Почему китайцы едят палочками

ВСЁ О ЕДЕ

У каждого народа есть свои традиции. Китайцы, например, уже много столетий едят при помощи палочек. Почему они так делают, и откуда появился этот необычный столовый прибор?

Для начала стоит заметить, что в древности китайцы, как и все остальные люди на Земле, ели исключительно руками, не используя для приема пищи никаких инструментов. Это было не гигиенично и выглядело очень не эстетично. Но уже тогда в Китае были палочки. Правда, использовали их не для еды, а для приготовления пищи. Полуметровые бамбуковые палки применяли в качестве простейшего приспособления, чтобы доставать из кипящего бульона различные ингредиенты для пробы. Чуть позднее их укоротили до 25 сантиметров и превратили в индивидуальный столовый прибор для еды, который назвали «куайцзы».

Первые палочки появились на столе у императорской семьи и другой знати. Они были изготовлены из серебра, чтобы обезопасить еду. Ведь, как известно, этот металл чернеет при соприкосновении с некоторыми ядами. Простой люд начал использовать палочки для еды только в 5 веке нашей эры. Правда, сделаны они были уже из обычного дерева.

Почему китайцы до сих пор используют куайцзы и считают их лучшим столовым прибором?

Во-первых, это очень удобно. Отправляясь в дорогу путнику не надо было брать с собой столовые приборы. Палочки можно было вырезать при необходимости из любого дерева. Порой так поступают даже современные туристы.

Во-вторых, употреблять для еды куайцзы полезно. Китайцы, как и многие другие азиатские народы, считают, что металл очень вреден для зубов.

В-третьих, по китайской философии острые металлические предметы (вилка и нож) являются символами войны, насилия и алчности. А оружие, как известно, не должно находиться рядом с едой. После многих столетий голода и нищеты китайцы относятся к пище очень уважительно.

В-четвертых, китайские специалисты точечного массажа утверждают, что, используя куайцзы, во время еды человека одновременно массирует жизненно важные точки, расположенные на руке. Кроме того, врачи заметили, что дети, которые сразу начали кушать палочками, развиваются намного быстрее тех, что едят с помощью ложки и вилки.

Современные китайцы также продолжают чтить древние национальные традиции. Правда, иногда некоторые из них используют нож и вилку, если того требуют обстоятельства. Но дома и по праздникам, когда за столом собирается вся семья, едят только палочками. Причем это не только дань национальной традиции, а, скорее, сила многолетней привычки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector