Почему картофель называли чертовым яблоком

Благодаря Петру I, который находясь в Голландии испробовал блюдо из картофеля, в России появилась картошка, о которой до 17 века в стране никто ничего не знал. Правда, принять заморский продукт народ захотел не сразу. Долгое время люди совершенно не имели никакого желания заполнять свои поля непонятным корнеплодам. Таким образом, развивать идею о выращивании картофеля в России стала Екатерина II, но большего результат все же добился именно Николай I. Из-за не совсем урожайного 1840 года он решил выпустить указ о том, чтобы каждый землевладелец начал выращивать картофель и тем, кто проявлял особые успехи выдавались награды за труды.

Данный указ произвел нехороший результат и по стране начались различные беспорядки и бунты. Причин на это было много, например, многие думали, что указ имеет некоторые предпосылки к крепостному праву и что в скором времени оно снова вернется. Другие же все равно считали картофель непонятным продуктом, который неизвестно как выращивать и употреблять. К тому же, все новинки встречались всегда с некой боязливостью, и каждая непонятная диковинка казалась вещью от дьявола.

В основном, главную роль сыграло невежество, так как многим просто не объяснили, как именно нужно сажать и готовить картофель. Именно из-за этого его стали называть «чертовым» или «дьявольским» яблоком, так как многие употребляли еще зеленую картошку, не дождавшись определенного срока.

Поедая незрелый корнеплод многие получали серьезное отравление и даже прощались с жизнью. По этой причине картофель и прозвали «чертовым яблоком», ведь совершенно не понятна была его роль в кулинарии. К тому же именно из-за него разгорелись такие беспорядки на родине, многие землевладельцы начали даже сжигать поля, дабы не засеивать их семенами дьявольской силы. Зачем народу этот картофель, когда у них есть морковь, репа, пшено и другие овощи, способные не меньше скрасить их скромные столы.

Но, спустя время преодолев все трудности и некоторые незнания, народ смог по достоинству оценить картофель и употреблять его практически во всех блюдах На сегодняшний день просто трудно представить русскую кухню без так называемого «чертового яблока», так как именно он является основным ингредиентом многих гарниров, салатов и супов. Его варят, парят, запекают и жарят, и ценность его до сих пор не уменьшилась. Сейчас, все ужасы, связанные с картофелем, вспоминаются со смехом и полным негодованием, ведь как можно было так боязливо относиться к обычному корнеплоду. 

Adblock detector