Почему известные повара не используют перчатки при приготовлении еды

Частые посетители ресторанов или кафе всегда задаются вопросом: а безопасно ли питаться в заведениях? Все ли меры предприняты поварами, чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но и максимально полезным? И такие вопросы вполне справедливы в свете последних событий, связанных с распространением различных вирусов. 

 

В обществе уже сложился стереотип, что если повар в перчатках, то это усиливает качество еды и различные бактерии не подадут гостю «в тарелку». В некотором смысле, это верная точка зрения, однако мало, кто догадывается, что одноразовые перчатки со специальной  пудрой, могут стать тем самым рассадником патогенных организмов и посеять аллергенные частицы, которые, впоследствии, вызовут серьёзные проблемы с дыхательной и нервной системой.

Не нужно игнорировать и тот факт, что в процессе готовки, руки сотрудника кухни в перчатках, могут касаться разных поверхностей, приборов, где тоже находятся сотни бактерий. А если ещё и целостность, так называемых, защитных рукавиц, оставляет желать лучшего, то любой мелкий порез на них, становится открытой дверью для свободного прохождения вредоносных элементов, которые накопились на руках сотрудника кухни за время готовки.  

Шеф-повар элитного ресторана в Санкт-Петербурге Дмитрий Богачёв частично поддерживает работу в перчатках для поваров. По его мнению, большинство известных заведений с мировым статусом, уже давно отказались от такой «обмундирования», как перчатки, за исключение «грязного» процесса, например, разделка рыбы, чистка свеклы, мойка овощей, фруктов, яиц или же сервировки тарелки. Мало того что работать в них неудобно, потеют руки, а есть и такие процессы, как замес теста, формирования котлет, сырников и других блюд, когда важен тактильный контакт рук с заготовками, ведь ощущая консистенцию теста или фарша, удаётся добиться максимальной гармонии.

Не нужно забывать и о том, что в процессе термической обработки, многие продукты обезоруживаются под давлением температуры, поэтому перчатки, в данном случае, не играют существенной роли. Помимо этого, ношение перчаток требует частой их смены, а это после каждого выполненного процесса. Конечно, отрицать затратность на закупку нет смысла, поэтому на этот шаг врядли пойдёт владелец. К тому же есть другие более качественные способы защиты, которыми пользуются многие повара: бактерицидные облучатели, работающие на кухне в режиме «нон-стоп», антисептические средства, используемые после каждого процесса и, конечно, частое мытьё рук качественным мылом.

Ещё одно обязательное требование для всех сотрудников заведений – это наличие санитарной книжки, которая не допускает к работе  всех инфицированных людей и личная сознательность, ведь какие бы перчатки или антисептические средства не были использованы, обязательное мытьё рук, дезинфекцию рабочего места и ответственный подход к своему здоровью, никто не отменял. Только при соблюдении этих правил повар может приступать к выполнению своих обязанностей.    

Adblock detector