Почему грибы лисички никогда не бывают червивыми

Удивительные грибы эти лисички! Внешне абсолютно простые  малопривлекательные они пользуются огромной популярностью у любителей «тихой охоты» многих стран мира. В чем их секрет, и какие тайны скрывают эти маленькие лесные обитатели? Но, обо всем по порядку.

Во-первых, появляясь в начале июня, лисички растут практически до конца октября. Как правило, они обитают в смешанных или сосновых лесах. Эти грибы живут семьями, выбирая места, где нет травы, а только иголки или опавшие листья. Иногда их находят во мху и что поразительно, в дождливую погоду лисички не гниют, а в сухую – не сохнут, просто на время замедляют рост.

Во-вторых, в отличие от остальных грибов, они всегда выглядят свежими и сочными. Вряд ли кому-то приходилось видеть засохшую или размякшую от избытка влаги лисичку.

В-третьих, эти грибы очень удобно собирать и транспортировать. Лисички можно смело складывать в ведра, корзины и даже мешки. На вид хрупкие и нежные, они не ломаются и не мнутся. Это – редкость для пластинчатых грибов.

В-четвертых, кто хотя бы раз собирал лисички, наверно, заметил, что они никогда не бывают червивыми. В чем дело? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо внести небольшую поправку. Дело в том, что в грибах находятся не черви, а личинки насекомых (грибных комаров или мушек). Взрослые особи откладывают яйца в плодовое тело гриба и находящуюся рядом почву. Когда яйца созревают и оболочки лопаются, личинки выползают наружу и начинают набирать массу, поедая грибную мякоть. Так, почему же именно лисички насекомые обходят стороной?

Ученые выяснили, что лисичкам присуща уникальная особенность — самостоятельно бороться с лесными вредителями. Дело в том, что в этих грибах содержится особое противопаразитное вещество натурального происхождения под названием «хиноманноза». Оно не убивает насекомых, а лишь блокирует их нервную систему. Кроме того, хиноманноза способна растворять оболочки яиц, которые откладывают паразиты. В результате гриб получается полностью защищенным от вредного воздействия насекомых. Для человека же хиноманноза безвредна. Такую особенность лисичек люди взяли на вооружение. Учитывая чувствительность хиноманнозы к повышенной температуре (разрушается при 60 градусах) обычно используют спиртовую настойку измельченных грибов.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паразиты и продукты их жизнедеятельности являются причиной почти 80% всех болезней. Именно поэтому настойка лисичек — ценнейший препарат для лечения не только гельминтозов, но и других серьезных заболеваний.

Adblock detector