Почему гриб «Клубника со сливками» лучше обходить стороной

Растительный мир богат и разнообразен. Тем не менее, среди его представителей попадаются такие экземпляры, внешний вид которых просто будоражит воображение. Одной из таких «диковин» по праву считается гриб Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii). Это представитель семейства Банкеровых, рода Гиднеллум, который получил свое название в честь Чарльза Хортона Пека, американского миколога. Именно он открыл и много времени посвятил изучению этого необычного «чуда природы».

Обитает Hydnellum peckii, в основном, в североамериканских и европейских хвойных лесах. Правда, несколько лет назад этот гриб был обнаружен также на территории Ирана и Кореи. А совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что Гиднеллум Пека появился и в лесах России.

Любители «тихой охоты» часто называют этот гриб «Клубника со сливками», «Дьявольские слезы» или «Кровавый зуб». Такие необычные имена этот представитель флоры получил не случайно, в основном, из-за своего внешнего вида. Плодовое тело гриба имеет бархатисто-чешуйчатую шляпку белого цвета, которая со временем становится желтоватой или коричневой. У молодых особей поверхность шляпки усыпана красными каплями. Внешне это напоминает популярный десерт «клубнику со сливками». Ярко красную жидкость выделяют сами грибы, чтобы приманивать мелких насекомых, которыми они, собственно, и питаются помимо почвенных соков. С возрастом по краям шляпки образуются острые наросты в виде шипов, в которых созревают споры. Отсюда, вероятно, и появилось в названии гриба слово «зуб».

Из-за очень горького вкуса и жесткой («резиновой») мякоти Hydnellum peckii несъедобен. Причем неприятная горечь сохраняется даже в высушенных грибах. Как известно, все представители рода Hydnellum ядовиты. Тем не менее,  пока нет достоверной информации о том, что сам Гиднеллум Пека опасен для здоровья человека. Правда, если не считать тот факт, что мицелий этого гриба способен аккумулировать в себе цезий-137, содержащийся в верхних слоях почвы. Этот химический элемент является радиоактивным нуклидом, что само по себе уже можно считать угрозой жизни. Поэтому грибникам, которые вдруг случайно встретят в лесу Гиднеллум Пека, не рекомендуется его срезать или даже просто трогать руками. Такая близкая встреча с этим представителем флоры может оказаться небезопасной для здоровья.

Но ученые все-таки нашли применение необычному «Кровавому зубу». Из его плодового тела делают превосходные красители. В соке этого гриба также обнаружен атроментин – антикоагулянт, который можно использовать в профилактических целях при тромбозах. Кроме того, некоторые специалисты считают, что красная жидкость, образующаяся на поверхности этих грибов, обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Если настаивать ее на спирту, то можно получить отличное средство для заживления синяков. Но все эти исследования находятся еще только в стадии разработки и в медицинской практике пока не используются.

Adblock detector