Почему гималайская соль никогда не бывала в Гималаях

ВСЁ О ЕДЕ

О гималайской соли говорят, что она имеет ряд полезных веществ, благодаря которым она так популярна. Но почему говорят, что гималайская соль никогда не была в Гималаях, следует рассмотреть этот вопрос более детально.

Состав гималайской соли

О полезных свойствах соли известно давно, ее используют в кулинарии вместо привычной поваренной соли. Химический состав обозначенного природного минерала состоит на 95-98% из хлорида натрия, 0,01% фтора и йода, а также содержит в себе 2-4% полигалита (водный сульфат, калия, кальция и магния). В зависимости от месторождения цветовая гамма гималайской соли представляется различными оттенками, к примеру, начиная от белого и заканчивая красным цветом. Самый распространенный цвет — это розовый, но встречается и черный цвет.

История происхождения

Учеными установлено, что гималайская морская соль образовалась еще 250 миллионов лет тому назад непосредственно в Юрский период. Начиная приблизительно с этого времени земная кора подвергалась медленным геологическим воздействиям, благодаря чему на планете Земля формировались континенты. Но современные континенты образовывались постепенно, к примеру, Индия достаточно долго двигалась в сторону Евразии, пока полностью к ней не присоединилась. А в результате произошло закрытие, существовавшего ранее древнего океана, именовавшийся, как Тетис.

В ходе геологических изменений земной поверхности и вулканических процессов были образованы Гималаи, а соль, находившаяся на дне древнего океана постепенно отлаживалась на создаваемых горных породах. Что касается цвета гималайской соли, то розовый оттенок ей присущий, стал результатом смешивания с магмой в результате извержений вулканов. На сегодняшний день самые крупные залежи соли находятся непосредственно в соляных копях пакистанской провинции Херва, что располагается всего в 200 километрах от столицы Пакистана – Исламабада.

Открытие солевых копей в пакистанской провинции произошло приблизительно 300 лет тому назад, что предшествовали началу новой эры благодаря армии Александра Македонского. На то время добытая соль переправлялась непосредственно через Индийский горный хребет и ценилась на вес золота.

Подводя итог, следует отметить, что название гималайская соль получила именно потому, что ее добыча производится непосредственно вблизи Гималайских гор в пакистанской провинции Херва. А образовалась горы в результате геологических воздействий земной поверхности, что в результате и стало причиной оседания морской соли из древнего океана на горных породах всеми известных Индийских гор.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector