Почему гамбургер называется именно так

ВСЁ О ЕДЕ

Гамбургер – один их самых популярных фастфудов в мире. Этот оригинальный бутерброд в виде пышной круглой булочки с жареной отбивной котлетой внутри хорошо знаком не только детям и подросткам, но также многим взрослым. Его удобно взять с собой в дорогу, на пикник или использовать в качестве быстрого перекуса. Но вряд ли кто-нибудь из любителей ароматных гамбургеров задумывался, почему это блюдо получило такое название. Тем не менее, у него есть своя довольно интересная история.

Большинство специалистов сходятся на том, что гамбургер придумали немцы. Все началось еще в 18 веке, когда один немецкий купец во время своего путешествия по Азии заметил одну интересную особенность. Татарские кочевники во время походов клали кусок мяса под седло. Причем делали они это намеренно. Во время езды из-за тряски мясо отбивалось и после этого становилось намного вкуснее. Кстати, этот секрет был известен давно, еще во времена Монгольской империи. По возвращении домой предприимчивый путешественник решил открыть в своем городе ресторан и стал продавать в нем отбивное мясо, назвав его бифштексом.

Спустя сто лет многие европейцы в поисках лучшей жизни целыми семьями стали уезжать на новый Американский континент. Одним из самых крупных портов, через который они отправлялись в далекое путешествие, был Гамбург. Именно оттуда иммигранты из Германии приезжали в США. Многие из них открывали на новом месте свои кафе и рестораны, в меню которых обязательно включали популярное на родине блюдо – жареное отбивное мясо (бифштекс).

Американцы тут же сообразили, что, положив такое мясо между двумя ломтиками хлеба, можно сделать вкусный и очень сытный бутерброд. Идея была простой, но довольно удачной. Поэтому в первой половине 20 века, когда в Америке повсюду стали открываться рестораны быстрого питания, необычный бутерброд стал настоящим «королем фастфуда». А название блюдо получило в честь города, откуда приехали люди, научившие американцев готовить сочное отбивное мясо. Ему дали имя «гамбургер». Причем это слово использовалось в качестве прилагательного, а не существительного. Дословно оно переводилось, как «гамбургский», то есть привезенный из Гамбурга.

Популярность гамбургеров с каждым годом стремительно росла. Со временем помимо жареного мяса в них стали добавлять и другие ингредиенты (томаты, лук, огурцы, листовую зелень и различные соусы). В шестидесятых годах прошлого века по советам диетологов булочки начали посыпать семенами кунжута для облегчения пищеварения. Сегодня существуют сотни разных видов гамбургеров, среди которых каждый может найти подходящий для себя вариант.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector