Почему фисташки продают в магазинах солеными

ВСЁ О ЕДЕ

Фисташки – орехи, полюбившиеся многим потребителям. Они прекрасно подходят, как закуска к пиву или дополнение к десертам. Но чаще в магазинах можно встретить соленые орехи с полураскрытой скорлупой. Почему именно такой вид особо популярен среди покупателей и почему фисташки соленые, попробуем разобраться.

Раскрываем секреты

Фисташка распространена в тропических и субтропических областях Средиземноморья, Азии, Центральной Америки, Африки. Эта культура известна с давних времен. На Востоке ее называют «деревом жизни», считается одним из почитаемых растений.

Многие считают, что фисташка раскрывается механическим путем. Но это не так. Орехи по мере созревания начинают раскрываться из скорлупы, издавая соответствующий звук. Собирают их в ночное время, так как дерево днем выделяет эфирные масла, одурманивающие человека.

По мере созревания раскрываются не все орешки. Те, что остались закрытыми, пускают в производство. Именно там под воздействием тепловой обработки, остальные фисташки раскрываются. Их обжаривают и солят. Поэтому на стол потребителей они попадают после обработки. Перед обжаркой фисташки специально вымачивают в солевом растворе.

Несмотря на распространенность соленых орешков, пользу от них организм получает значительно меньше, чем от свежих плодов. Поэтому употребление их в соленом виде не рекомендовано людям, страдающим гипертонией, склонным к ожирению. Соль приводит к застою воды в организме, как следствие появляются отеки.

Также ядра орехов содержат стронций – вид металла, обладающий токсичным действием. При употреблении 0,5 стакана фисташек, в организм попадает четверть от суточной нормы этого вещества.

Соленые фисташки долго не хранятся. При выборе орешков, внимательно их изучают. Приоткрытая скорлупа говорит о степени зрелости, на ней не должно быть темных пятен, трещин. Ядра должны иметь насыщенный темно-зеленый цвет. Коричневый оттенок предупреждает о том, что ядра начали портиться. У свежих орехов запах приятный при отсутствии ощущения прогорклого масла. Размер плодов обычно превышает 1 см.

При хранении орехов, соблюдают некоторые рекомендации. Фисташки способны впитывать посторонние запахи, поэтому их хранят в плотно закрытой таре. Продукт любит темное прохладное место, емкость для хранения ставят вдали от тепла и света. Хранить плоды можно в морозильной камере, в плотно закрытой упаковке.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector