Почему фисташки перевозят только при низкой температуре

ВСЁ О ЕДЕ

Фисташки часто называют зеленым миндалем. Они вкусны и полезны для человеческого организма. Оказывают благотворное влияние на работу эндокринной, пищеварительной, дыхательной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Регулярное употребление этого сорта орехов помогает бороться со многими заболеваниями, в том числе хроническими и теми, которые трудно поддаются лечению.  

Орех содержит множество минералов, солей, кислот, смол, питательных веществ. Предпринимателям, которые занимаются производством и поставками фисташек, разумеется, приходится часто транспортировать товар на дальние расстояния. Для этого обязательно требуется транспорт, оснащенный специальным охлаждающим оборудованием – рефрижераторами. 

Почему фисташки нельзя перевозить при нормальных и высоких температурах?  

В составе ореха высокое содержание масел, смолистых и дубильных веществ. И не только в плодах, но и в скорлупе. Именно по этой причине в условиях высоких температур фисташки могут взрываться и воспламеняться самостоятельно. Дело в том, что при перевозке большого количества ореха происходит активное трение ядер ореха друг о друга, что способствует обильному выделению масличных веществ. 

Часто плотная скорлупа при созревании ореха лопается, частично разделяясь на две половины. При перевозке орехов это является дополнительным фактором риска. Также важно, чтобы во время транспортировки орехи были хорошо просушенными. Наличие даже незначительной влаги может привести к самонагреву ядер.

В процессе транспортировки фисташек важно, чтобы рядом с ними не было волокнистых и легковоспламеняющихся материалов. Даже после окончания сбора в ядрах и скорлупе орехов продолжают протекать процессы метаболизма, одним из которых является разложение жиров на составляющие. Именно это и способствует легкому нагреву плодов ореха.   

Фисташковые деревья произрастают в регионах с жарким климатом, поэтому транспорт для перевозки ореха должен быть оснащен специальным оборудованием высокой мощности. Отсюда и довольно высокая конечная цена для потребителя. Ведь производители и поставщики затрачивают на транспортировку фисташек больше средств, чем на перевозки других сортов ореха.

Низкая температура в хранилище, где перевозят фисташки, является залогом отсутствия проблем с самостоятельным нагревом орехов, их возможным взрывом и самовозгоранием.  

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector