Почему фисташки никогда не продают очищенными

ВСЁ О ЕДЕ

В последние годы возросла популярность фисташек. Так, сейчас каждый житель планеты съедает на 60 процентов больше этих орехов, чем еще 5 лет назад. Потребителей интересует, почему фисташки продаются только неочищенными. В этой статье попытаемся дать ответ на этот вопрос.

В чем польза фисташек

У этих орехов необычный вкус. Их ядра богаты ненасыщенными жирами, клетчаткой и антиоксидантами. Кроме того, орехи зарекомендовали себя как эффективное средство для снижения веса из-за того, что дают ощущение насыщенности.

Почему эти орехи продаются неочищенными

Чтобы обжарить кешью или другие виды орехов, необходимо снимать оболочку. Однако фисташки являются исключением из правил. У подавляющего большинства орехов оболочка естественным путем раскалывается. После того, как их соберут при помощи уборочных деревьев, они солятся и обжариваются вместе со скорлупой. 

Такая технология объясняется тем, что у фисташек на момент обжарки есть естественная трещина. Она обеспечивает хороший прогрев ядра без необходимости применять сложный процесс очистки. Получается, что отказ от очистки орехов экономит деньги и время.

Что говорят производители

По мнению производителей, в очистке фисташек нет особой необходимости. Когда они созревают, их скорлупа открывается самостоятельно, обеспечивая легкость их извлечения. Потребитель легко может справиться с этим. 

Иногда может случиться, что фисташки поступают нераскрытыми. Это не является браком. Щель в таких случаях делается искусственно в промышленных условиях. Затем они поступают для обжарки и дальнейшей обработки.

Дешевле ли очищенные фисташки

Большинство очищенных фисташек идет в производство кондитерских изделий. У потребителя возникает вопрос: может быть, дешевле покупать уже очищенные фисташки? Это не так. На орех приходится примерно 53 процента целой фисташки со скорлупой. Розничные же торговцы, продавая очищенные фисташки, увеличивают цены на них примерно в два раза. Получается, что покупать чистые орехи нет никакого экономического смысла. Максимум, что можно сэкономить – это время, необходимое на извлечение ядра ореха.

Все эти обстоятельства и объясняют то, почему фисташки продаются в основном неочищенными. Это обеспечила сама природа – создав удобную для тепловой обработки и очистки скорлупу. Очищенные фисташки стоят намного дороже из-за высокого удельного веса скорлупы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector