Любое “путешествие по небу”, даже самое долгожданное – это не только новые эмоции, но и стресс для организма, который оказывает влияние под воздействием давлениям, уровнем высоты и температуры. Даже самый здоровый и выносливый путешественник, может не избежать негативных проявлений, таких как, ощущение тошноты, головокружение, закладывание ушных раковин.
Однако, на этом изменения, которые происходят с организмом в процессе полёта, не заканчиваются. Если верить утверждениям учёных, то и вкусовые восприятия и ощущения, у тех, кто находится на высоте, кардинально меняются, привычная еда становится не такой вкусной, как при употреблении на земле. Это подтверждают и сами пассажиры авиалайнеров. Причём одни сопоставляют такие изменения вкусов с полученным страхом, стрессом и некоторой депрессией, которая тоже может возникать на высоте 10 000 метров, а вот другие и вовсе считают это небылицей и связывают данную ситуацию с индивидуальными особенностями. С одной стороны так и есть, поскольку ключ к разгадке — наша физиология.
В действительности, пониженный уровень давления в атмосфере и слишком низкий показатель влажности, тоже основополагающие причины странного вкуса. Именно поэтому сладкий сок, мясо, овощные ассорти и многие другие продукты, воспринимаются пассажирами самолетов как совершенную безвкусицу. Чувствительность в полёте значительно ослабляется, поэтому ощутить на вкус можно либо слишком соленые продукты, либо хорошо приправленные. Но такие перепады вкусового восприятия не вечные, и спустившись с небес на землю, состояние вкусовых рецепторов вернётся в норму.
Наравне с едой, алкогольные напитки тоже поддаются влиянию высоты и так же послевкусие от их приёма кардинально меняется. Не зря же перед посадкой, сотрудники авиалиний дегустируют самые дорогие сорта вин, шампанского и виски именно на высоте, чтобы предварительно понимать, насколько разнятся вкусы.
Но всё-таки есть одно “исключение из правил”. В ходе многочисленных экспериментов, удалось выяснить, какой продукт, а точнее напиток, совершенно не поддаётся изменениям в полёте и остаётся по-прежнему приятным на вкус, независимо от вышеперечисленных факторов. Это любимый сотнями пассажиров самолётов – томатный сок. Весь секрет в количестве добавляемой в него соли.
Такие вкусовые перемены – не повод портить себе настроение от предстоящего перелета, ведь это всего лишь временные неурядицы, которые с лёгкостью можно поправить на земле.