Почему еда кажется безвкусной, если не чувствовать ее аромата

ВСЁ О ЕДЕ

Наверняка каждый человек сталкивался с тем, что еда кажется безвкусной. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда не чувствуется аромат продуктов питания. Причин может быть множество, но результат один и тот же – блюда практически не имеют вкуса. Соответственно, нет никакого желания кушать и готовить. Что же делать? Искать причину и устранять ее.

Какова причина того, что еда не имеет вкуса без ощущения аромата?

На самом деле причина предельно проста. Она заключается в том, что если не чувствовать аромат пищи, то не раздражаются обонятельные рецепторы. Они не передают информацию в мозг о том, что перед человеком то или иное блюдо. Соответственно, мозг попросту не знает, что употребляет человек, а значит, рецепторы вкуса не могут сработать.

Как человеком вообще воспринимается запах? Аромат распознается в момент, когда химвещество вступает в контакт с определенными окончаниями нервов. И они могут быть твердой или газообразной природы. Именно поэтому большинство запахов распознается на расстоянии. Нервные клетки такого рецептора, как обоняние, расположены на волосках слизистой носа. Они покрывают достаточно маленькое пространство, находящееся вверху носовой полости. При этом размещены так, что воздух при вдохе и выдохе носом обязательно проходит через них. И при попадании вещества в обонятельную зону и происходит первый импульс. Он отправляет в головной мозг информацию, чтобы произвести оценку запаха.

Выделяют всего 5 типов ароматов, которые может распознать человек, а именно:

  • специфический, в том числе лимонный, яблочный и т. д.;
  • цветочный, например, лилии, орхидеи, тюльпанов и т. д.;
  • гнилой, например, протухшие продукты и т. д.;
  • эфирный, куда относится алкоголь, бензин и т. д.;
  • жженый, например, кофе и т. д.

Аромат и вкус часто путаются людьми. Причина – газообразные частицы продуктов питания, приводя к раздражению обонятельных рецепторов. Все это и приводит к тому, что если нет запаха у блюда, то и вкус его не почувствуется. Кстати, в холодном виде большинство блюд не имеют или имеют слабовыраженный запах, а значит, оказываются менее вкусными или вовсе безвкусными.

Почему нет ощущения аромата кушанья? Это может происходить по самым разным причинам насморк любой природы, простуда, плохое самочувствие и более серьезные заболевания. Лечение проблемы – возможность вернуть обоняние. Блюда вновь будут приятно пахнуть и радовать вкусом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector