Без этого лакомства во времена СССР не обходилось ни одно застолье, а его наличие в холодильниках в обычный день, считалось настоящим признаком роскоши. Это раньше самая популярная представительница вареных колбас под названием «Докторская» была в дефиците, ведь цена на такой продукт была заоблачной для среднестатистического жителя, поэтому позволить себе её могли высокопоставленные чиновники. Сегодня же на прилавках продуктовых магазинов можно насчитать до десятка её различных вариаций от различных торговых марок на любой бюджет. Вот только разница «Докторской варёнки» родом из Советского Союза и той, что предлагают современные производственные цеха – колоссальная. И в первую очередь, это отражается на технологии приготовления, а значит и на качестве любимой колбасы.
Мало кто знает, что «Докторская» колбаса была изобретена в 30-х годах, как высококачественный диетический продукт, для приготовления которого, согласно ГОСТу, использовали исключительно говядину, свинину, молоко, яйца, соль и другие специи. Но в современных реалиях, действующий ГОСТ несколько упростил для производителей технологию. Теперь же разрешено в состав «Докторской» включать шпик, свиные шкурки, жир, стабилизаторы, хрящи и лишь маленький процент натурального мяса, на чём и экономят недобросовестные марки. Получается, что любимую варёнку, никак не назовёшь полезной и вовсе не тем продуктом, «что доктор прописал».
Однако этот факт особенно никого из покупателей не тревожит, поскольку представить себе «Оливье» или бутерброд без данного суррогата, от которого осталось лишь название «Докторская», трудно. Когда с базовыми ингредиентами, для производства такой колбасы всё становится понятно, как и то, что пользы от её употребления для организма вовсе нет, тогда почему называют её «Докторская»? И причём здесь доктора?
Всё дело в том, что изобретателями этого уникального для 30-х годов продукта стали специалисты мясной промышленности с подачи комиссара Анастаса Ивановича. И «Докторская» стала настоящим спасением и кладезем белка, для погибающего в 1936 году от голода деревенского населения, которое питалось только кашами, а про мясо и мечтать не могло. Естественно, недостаток белка в организме приводил к развитию анемии и смертности, что никак не могло оставить равнодушными врачей. Они принялись разрабатывать уникальный рецепт колбасы, где будет сбалансированное количество мяса, яиц, молока, что в результате восполнит нехватку белка в ослабленном организме. Отсюда и название «Докторская», поскольку изобретена докторами.
За счёт натуральных ингредиентов, которые могли налаживать работу желудочно-кишечного тракта, такую колбасу включали в рацион детей разного возраста. Но это было в далёких 30-х годах. А вот современные врачи категорически не рекомендуют давать «Докторскую» и другие виды колбас, изобретённые в нынешних мясных цехах, детской группе потребителей и даже взрослым.
Парадокс, но современные производители, имея колоссальные возможности для производства и изобилие натуральных продуктов, которых не было во времена Гражданской войны, экономят на качестве, сознательно обманывая наивных покупателей, оставив от настоящей колбасы одно лишь название. Тот продукт, который так охотно предлагают торговые марки с рекламных роликов, в действительности не имеет никакого отношения к докторам и уж тем более не одобрен ими. Единственное, что связывает «Докторскую» со светилами медицины, так это шутка, блуждающая среди сознательных покупателей – «сьешь «Докторскую» и мигом к доктору».