Новый тренд в современной кулинарии – черный чеснок. И такому, на первый взгляд, новому-старому продукту, каждый шеф-повар, домохозяйка и гурман, должны быть благодарными корейцам, а именно предпринимателю Скотту Киму. Этот предприимчивый фермер, ещё на заре XXI века основал корпорацию Black Garlic Inc, которая занималась выращиванием сельхоз культур и их дальнейшими поставками на рынки Кореи. В число урожая входил и чёрный чеснок, который, сначала обосновался в лечебной отрасли, как антиоксидант, как сильнейший иммуностимулятор, и чуть ли не как лекарь от онкологии.
Несколько позже таким универсальным продуктом, как чёрный чеснок, заинтересовались именитые повара, пытаясь включать его частицы в свои гастрономические шедевры. Например, кулинар со стажем Йотам Отолленги с огромным восторгом вспоминает свою первую встречу с черным чесноком: “Я измельчил одну головку на мелкие частицы, смешал их с оливковым маслом и намазал на чёрных хлеб. Тогда я понял, что – это вкусно, не приторно и не горько, если сравнивать вкус нового вида с привычным”.
Далее повар начал экспериментировать с соусами и маринадами, где основным ингредиентом выступал тот самый чёрный чеснок. Так и пошла в массы мода на маринад из нового сорта, который используют для всевозможных мясных вырезок, курицы и даже колбаскок. Кто-то же добавляет чесночный соус в картофель, рис, а некоторые кондитеры и вовсе готовят торты с чесночной глазурью. Одним словом, чёрный чеснок – не просто универсальная находка, но и непревзойденное лакомство с необычным вкусом.
Тем, кому удавалось попробовать хоть один зубчик чёрного луковичного растения, в один голос поделятся впечатлением. Сам по себе черный чеснок похож на обычный сорт. Чего не скажешь про послевкусие от употребления. Отсутствие жгучести, ярко-выраженного и стойкого запаха, приятное ощущение во рту, как будто после употребления ассорти из финика, чернослива, карамели и копченых изделий. Если смешать такой чеснок с небольшим количеством уксуса или растительного масла, то его свойства начинают расцветать с большей силой, придавая блюду изысканности и шедевральности.
Весь секрет необычного вкуса, кроется в специфики выращивания данного плода, который по своей структуре не отличается от белого чеснока. Заготовки из головок отправляют в специальный контейнер, где они пребывают около 3 недель. Температурный режим в контейнере – 60 градусов и выставлен определенный уровень влажности. Именно поэтому и ценовая политика на такое чудо-растение довольно велика. Да, что там цена. Отыскать черный чеснок на прилавках совсем не просто. Отведать черный чеснок можно по спец заказу.