Что такое ягода? Этот вопрос может показаться простым только на первый взгляд. Большинство людей считают ягодами мелкие сочные плоды вроде клубники, малины, смородины, черники, вишни и других. Этот список можно продолжать, но дело в том, что многие из перечисленных плодов на самом деле вовсе не являются ягодами. Почему происходит такая путаница и как отличить ягода от остальных плодов?
Для начала нужно понимать, что любой плод – это, по сути, бывший цветок. После оплодотворения у него часто отмирает околоцветник вместе с чашечкой, а околоплодник, образованный из завязи, начинает созревать. При этом внутри него образуется одно или несколько семян. Само название «плод» происходит от латинского fructus. К нам это слово пришло из немецкого языка (frucht). Раньше фруктами называли все съедобные древесные плоды (груши, яблоки и другие).
Теперь конкретно о ягодах. С точки зрения ботаники так принято называть плоды травянистых или кустарниковых растений с тонкой оболочкой, сочной сердцевиной и семенами внутри. Но не все так просто.
Все плоды биологически можно разделить по количеству завязей, из которых они образуются:
- Простые (вишня).
- Сложные (малина). Они образованы несколькими пестиками одного и того же цветка.
- Соплодия (инжир, ананас). В этом случае имеет место срастание нескольких плодов.
По количеству семян плоды бывают:
- Односемянные (слива).
- Многосемянные (смородина, томат, арбуз).
По консистенции околоплодника:
- Сухие.
- Сочные.
В свою очередь сочные плоды разделяют на:
- костянковидные;
- ягодовидные.
Главное отличие костянковидных плодов – это наличие твердой косточки. Она может быть одна (у абрикоса, вишни, персик и, черешни) или несколько (у малины или ежевики).
Ягодовидные плоды также бывают нескольких типов:
- Ягода (смородина, виноград, крыжовник). У них тонкая кожица покрывает сочную мякоть. Значит, сюда можно отнести также и томаты.
- Яблоко (груши, яблоки, айва). Семена и сочная мякоть находятся в пленчатой жесткой оболочке.
- Померанец – это все цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и другие).
- Тыквины (арбуз, огурец, дыня, тыква). Семена расположены в сочной мякоти, покрытым деревянистым слоем околоплодника.
- Гранатина. Такие плоды только у растения гранат.
Кстати, клубника – это тоже совсем не ягода. Дело в том, что ее мякоть образована не завязью (как у обычных ягод), а представляет собой разросшееся цветоложе. Кроме того, семена, расположенные на поверхности – это маленькие орешки. Поэтому плоды клубники – это не ягода, а скорее многоорешек.
При такой сложной классификации настоящих ягод с точки зрения ботаники остается не так много. Но в жизни люди часто забывают про научный подход. Мастера кулинарного искусства и простые обыватели по-прежнему считают ягодами маленькие плоды с сочной (чаще сладкой) мякотью, к которым также относятся и костянки (земляника, вишня, малина).