Почему большинство привычных ягод не является ими на самом деле

Что такое ягода? Этот вопрос может показаться простым только на первый взгляд. Большинство людей считают ягодами мелкие сочные плоды вроде клубники, малины, смородины, черники, вишни и других. Этот список можно продолжать, но дело в том, что многие из перечисленных плодов на самом деле вовсе не являются ягодами. Почему происходит такая путаница и как отличить ягода от остальных плодов?

Для начала нужно понимать, что любой плод – это, по сути, бывший цветок. После оплодотворения у него часто отмирает околоцветник вместе с чашечкой, а околоплодник, образованный из завязи, начинает созревать. При этом внутри него образуется одно или несколько семян. Само название «плод» происходит от латинского fructus. К нам это слово пришло из немецкого языка (frucht). Раньше фруктами называли все съедобные древесные плоды (груши, яблоки и другие).

Теперь конкретно о ягодах. С точки зрения ботаники так принято называть плоды травянистых или кустарниковых растений с тонкой оболочкой, сочной сердцевиной и семенами внутри. Но не все так просто.

Все плоды биологически можно разделить по количеству завязей, из которых они образуются:

  1. Простые (вишня).
  2. Сложные (малина). Они образованы несколькими пестиками одного и того же цветка.
  3. Соплодия (инжир, ананас). В этом случае имеет место срастание нескольких плодов.

По количеству семян плоды бывают:

  1. Односемянные (слива).
  2. Многосемянные (смородина, томат, арбуз).

По консистенции околоплодника:

  1. Сухие.
  2. Сочные.

В свою очередь сочные плоды разделяют на:

  • костянковидные;
  • ягодовидные.

Главное отличие костянковидных плодов – это наличие твердой косточки. Она может быть одна (у абрикоса, вишни, персик и, черешни) или несколько (у малины или ежевики).

Ягодовидные плоды также бывают нескольких типов:

  1. Ягода (смородина, виноград, крыжовник). У них тонкая кожица покрывает сочную мякоть. Значит, сюда можно отнести также и томаты.
  2. Яблоко (груши, яблоки, айва). Семена и сочная мякоть находятся в пленчатой жесткой оболочке.
  3. Померанец – это все цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и другие).
  4. Тыквины (арбуз, огурец, дыня, тыква). Семена расположены в сочной мякоти, покрытым деревянистым слоем околоплодника.
  5. Гранатина. Такие плоды только у растения гранат.

Кстати, клубника – это тоже совсем не ягода. Дело в том, что ее мякоть образована не завязью (как у обычных ягод), а представляет собой разросшееся цветоложе. Кроме того, семена, расположенные на поверхности – это маленькие орешки. Поэтому плоды клубники – это не ягода, а скорее многоорешек.

При такой сложной классификации настоящих ягод с точки зрения ботаники остается не так много. Но в жизни люди часто забывают про научный подход. Мастера кулинарного искусства и простые обыватели по-прежнему считают ягодами маленькие плоды с сочной (чаще сладкой) мякотью, к которым также относятся и костянки (земляника, вишня, малина).

 

Adblock detector