Почему большинство привычных ягод не является ими на самом деле

ВСЁ О ЕДЕ

Что такое ягода? Этот вопрос может показаться простым только на первый взгляд. Большинство людей считают ягодами мелкие сочные плоды вроде клубники, малины, смородины, черники, вишни и других. Этот список можно продолжать, но дело в том, что многие из перечисленных плодов на самом деле вовсе не являются ягодами. Почему происходит такая путаница и как отличить ягода от остальных плодов?

Для начала нужно понимать, что любой плод – это, по сути, бывший цветок. После оплодотворения у него часто отмирает околоцветник вместе с чашечкой, а околоплодник, образованный из завязи, начинает созревать. При этом внутри него образуется одно или несколько семян. Само название «плод» происходит от латинского fructus. К нам это слово пришло из немецкого языка (frucht). Раньше фруктами называли все съедобные древесные плоды (груши, яблоки и другие).

Теперь конкретно о ягодах. С точки зрения ботаники так принято называть плоды травянистых или кустарниковых растений с тонкой оболочкой, сочной сердцевиной и семенами внутри. Но не все так просто.

Все плоды биологически можно разделить по количеству завязей, из которых они образуются:

  1. Простые (вишня).
  2. Сложные (малина). Они образованы несколькими пестиками одного и того же цветка.
  3. Соплодия (инжир, ананас). В этом случае имеет место срастание нескольких плодов.

По количеству семян плоды бывают:

  1. Односемянные (слива).
  2. Многосемянные (смородина, томат, арбуз).

По консистенции околоплодника:

  1. Сухие.
  2. Сочные.

В свою очередь сочные плоды разделяют на:

  • костянковидные;
  • ягодовидные.

Главное отличие костянковидных плодов – это наличие твердой косточки. Она может быть одна (у абрикоса, вишни, персик и, черешни) или несколько (у малины или ежевики).

Ягодовидные плоды также бывают нескольких типов:

  1. Ягода (смородина, виноград, крыжовник). У них тонкая кожица покрывает сочную мякоть. Значит, сюда можно отнести также и томаты.
  2. Яблоко (груши, яблоки, айва). Семена и сочная мякоть находятся в пленчатой жесткой оболочке.
  3. Померанец – это все цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и другие).
  4. Тыквины (арбуз, огурец, дыня, тыква). Семена расположены в сочной мякоти, покрытым деревянистым слоем околоплодника.
  5. Гранатина. Такие плоды только у растения гранат.

Кстати, клубника – это тоже совсем не ягода. Дело в том, что ее мякоть образована не завязью (как у обычных ягод), а представляет собой разросшееся цветоложе. Кроме того, семена, расположенные на поверхности – это маленькие орешки. Поэтому плоды клубники – это не ягода, а скорее многоорешек.

При такой сложной классификации настоящих ягод с точки зрения ботаники остается не так много. Но в жизни люди часто забывают про научный подход. Мастера кулинарного искусства и простые обыватели по-прежнему считают ягодами маленькие плоды с сочной (чаще сладкой) мякотью, к которым также относятся и костянки (земляника, вишня, малина).

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector