Арахис – вкусное и питательное лакомство взрослых, и детей. Его используют в кулинарии, косметологии и др. отраслях. По-другому арахис называют земляным орехом. Но правильно ли мы называем его орехом?
Что такое орех
Орехи являются плодами растений. Они имеют твёрдую оболочку и, обычно, съедобное ядро. В ботанике «орех» определяется как плод, снаружи которого находится деревянистый околоплодник, а внутри – свободно лежащее семя (одно или два). К представителям относятся грецкий и лесной орехи.
Однако, в бытовое понятие «орех» ошибочно включаются все плоды, которые имеют жесткую оболочку и по своей структуре лишь напоминающие настоящие орехи. К этой категории относятся семена еловых деревьев (например, кедровый орех), арахис и т.д. В ботанике их называют ненастоящие или неправильно называемые орехи.
Что такое арахис
Изначально, арахис на европейском континенте не выращивали. В Европу его завезли испанцы из Южной Америки.
Является плодом однолетнего растения, которое относится к семейству бобовых. Обычно высота кустика достигает 40 см, но может быть и выше. Достоинством арахиса является то, что он может расти на бедных почвах, при этом ещё и обогащая её азотом. Поскольку относится к теплолюбивым растениям, то выращивается в странах с тёплым климатом.
Плод имеет овальную форму, приплюснутую с одного или двух боков. Размер боба — до 2см в длину. Стручок рыхлый, сетчатый и достаточно хрупкий. Содержит до 5 семян.
Когда на растении начинают вызревать плоды, побеги наклоняются вниз и стручки зарываются в землю. Непосредственно в земле бобы дозревают. Отсюда и второе название арахиса – «земляной орех».
Польза арахиса
Плоды арахиса содержат до 50% жира, поэтому его относят к ценной масленичной культуре.
В 100 г бобов содержится:
- белков – 26,3г;
- жиров – 45,2г;
- углеводов – 9,9г.
Энергетическая ценность 100 г бобов – 2389 кДж. Калорийность – 552 ккал.
Внимание! Арахис является сильным аллергеном. Его не рекомендуется употреблять аллергикам, а также людям, больным подагрой, или страдающим заболеваниями суставов (артриты, артрозы).
Плод содержит следующие виды кислот:
- олеиновая,
- стеариновая,
- лигноцериновая,
- пальмитиновая,
- линолевая,
- эруковая.
А также витамины группы В, Е и минералы. Содержит антиоксиданты, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.