Плохи или хороши ГМО продуктов на своем столе

ВСЁ О ЕДЕ

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, чей генотип потерпел изменения в связи с работой генной инженерии. Большинство людей имеет туманное представление о данным виде продуктов, так как они считают, что ГМО является некой пищевой добавкой, пестицидом или синтетическим удобрением. На самом деле с этим генная инженерия не имеет прямого отношения. Вся суть ее заключается в переносе гена, который отвечает за полезные свойства. В большинстве случаев функция генных изменений направлено на устойчивое развитие растений несмотря на воздействие пестицидов, а также других химических составов для уничтожения вирусов, которые они переносят.    

Ученые на сегодняшний день не стремятся изменить форму или же вкус сельскохозяйственных растений, но при этом выводят растения с более высоким количеством витаминов и микроэлементов. Развитие генной инженерии началось где-то в 80-х годах и мнения о ней разделились. Одни утверждают, что это невероятный прорыв в научной деятельности человечества. Они помогают фермерам производить достаточное количество продуктов с более высокой пищевой ценностью. Другие же считают, что ГМО – это ужаснейший результат специалистов генной инженерии, которые произвели настоящего монстра современности. Все дело в том, что оно имеет серьезный риск для здоровья человеческого организма, а также окружающей среды. Правда, бытует немало мифов, которые стоит развеять и трезво взглянуть на пользу и вред ГМО.

Миф №1 – Все растения генно-модифицированные

На самом деле в настоящее время известно около 10 основных генетически модифицированных продуктов, таких как яблоки, кукуруза, хлопок, картофель, соя и т.д. Утверждения, что ГМО содержится даже в воде и соли является абсолютным мифом.

Миф №2 – Генно-модифицированные продукты вызывают рак

Специалисты смогли выяснить, что ГМО не производит существенного вреда для человеческого организма и, что в течение уже несколько десятков лет с развития генной инженерии, не было выявлено никаких доказательств о том, что ГМО вызывает ряд заболеваний, таких как рак, аутизм, аллергия и т.д.

Миф №3 – ГМО токсичны

ГМО продукты можно назвать более безопасными нежели органические, так как в них практически нет токсичных веществ, примером тому может служить картофель, который не имеет в своем составе сульфат меди или других фунгицидов.

Миф №4 – ГМО вредит окружающей среде

В составе генно-модифицированных продуктов имеются специальные вещества, которые позволяют современным фермерам не использовать высокотоксичные средства для устранения сорняков и вирусов. По этой причине их воздействие на окружающую среду совершенно не значительно.

Миф №5 – Генно-модифицированные продукты менее питательны

Ученые смогли доказать, что ГМО продукты идентичные по своей пищевой ценности и сам процесс совершенно не влияет на их питательность.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector