Плоды какого растения называют фруктовой икрой и почему

ВСЁ О ЕДЕ

Фруктовой икрой называют плоды популярного в Австралии растения  фингерлайм (пальчиковый лайм). Культура относится к цитрусовым и представляет собой кустарник с густой кроной либо тонкое прямое дерево. До конца 90-х годов минувшего столетия о растении за пределами Зеленого континента практически не знали. Но после того как полезные свойства пальчикового лайма были разрекламированы, его стали выращивать повсеместно. Например, в штате Калифорния США имеется большое количество плантаций растения.

Название «фруктовая икра»  фингерлайм получил, благодаря своему внешнему виду. Если сам плод культуры продолговатый, имеет длину от 5 до 10 см, диаметр до трех сантиметров и шершавую кожицу зеленого, бордового или черного цвета, то мякоть более всего внешне напоминает рыбные икринки. Цвет их может варьироваться в зависимости от оттенка кожуры. Каждая фруктовая икринка фингерлайма имеет плотную кожуру и наполнена сочным соком с цитрусовым ароматом и кисловатым приятным вкусом.

Плоды пальчикового лайма считаются очень полезными. В них содержатся витамины всех известных групп, а также кальций, магний, калий, цинк, селен, железо и фосфор. Несмотря на низкий показатель калорийности,  фрукт отлично перебивает аппетит. Его рекомендуют регулярно употреблять в пищу с целью повышения иммунитета и профилактики ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

На территории Австралии плоды фингерлайма находят в кулинарии самое широкое применение. Их используют для приготовления соусов, салатов, десертов и бутербродов. Иногда икринками украшают основные блюда – например, рыбу или морепродукты. Для хранения продукта в течение длительного времени его допускается замораживать. Своих вкусовых полезных свойств фрукт под воздействием холодных температур не утрачивает.

Мякоть и кожура австралийского пальчикового лайма используется в народной медицине. Из цитрусового готовят настойки и отвары для лечения простуд. Свежий сок применяется для лечения некоторых кожных заболеваний.

Поскольку сок фрукта содержит большое количество кислоты, его настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.  Специалисты рекомендуют не включать фруктовую икру в рацион беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей. Как и все цитрусовые, фингерлайм является сильным аллергеном.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector