Пиво-пицца, кокос и пончик: самые нереальные вкусы привычного напитка

Даже избалованные гурманы не обделяют вниманием один из самых популярных алкогольных напитков в мире, ведь авторы необычных рецептов приготовления пива готовы поставить решительный мат тем, у кого оно ассоциируется с простотой и легкодоступностью. Как маэстро пивоварен с мировым именем, так и менее известные экспериментаторы не перестают генерировать идеи по приданию пиву самых необычных вкусов, многие из которых трудно представить в сочетании с солодом и хмелем, по крайней мере, пока не попробуешь. 

Останавливаясь подробнее на некогда «менее известных экспериментаторах», нельзя не упомянуть имя Тома Сиферта, уроженца штата Иллинойс, оборудовавшего небольшую любительскую пивоварню в гараже своего дома. В 2006 году Сиферт решил объединить любимый напиток с одной из самых ходовых закусок к нему, сварив первое пиво со вкусом пиццы. Необычное сочетание быстро прижилось в Сент-Чарлзе, а несколько позже вышло за пределы Иллинойса, завоевав место на рынках алкогольной продукции США и Европы. 

Том Сиферт не делает из рецепта своего творения тайны за семью печатями, с гордостью делая акцент на том, что необычный вкус пива — вовсе не заслуга ароматизаторов и прочей химии. В состав напитка входят томаты, орегано, чеснок и базилик, а перед брожением в бочку с пивом на некоторое время помещают… свежеприготовленную пиццу. 

Не исключено, что авторы следующего вкуса вдохновились рецептами пончиков на пиве, решив обыграть их с точностью да наоборот. Изюминка продукции американской пивоварни Catawba Brewing Company — пиво, сочетающее в себе вкусы пончика и бекона — Voodoo Donut Bacon Maple Ale. Творческий союз с сетью кофеен Dunkin’ Donuts порадовал и сладкоежек, ведь несколько позже оно дало результат в виде создания пива со вкусом шоколадного пончика, а также кофе и тыквенных пончиков. Последнее творение обошло даже продукцию датской пивоварни Mikkeller, в стенах которой был создан один из первых рецептов «кофейного» пива, правда, без добавления привкуса каких-либо десертов. 

С не меньшей сладостью и приторностью, чем шоколадный пончик, может ассоциироваться упоминание пива со вкусом кокоса у тех, кто ещё не имел удовольствия его попробовать. Джейсон Бюлер, пивовар американской компании Denver Beer Co и один из создателей необычного кокосового вкуса для пива, развенчивает миф о том, что кокос в его напитке — ингредиент сладкий. Настоящую сладость результатам первых нескольких экспериментов придавал кокосовый экстракт, но авторы рецепта решительно поменяли его на настоящие неподсушенные плоды, что помогло избавить пиво от привкуса «солнцезащитного крема». 

Сырой кокос добавляется в пиво после брожения, таким образом, уже готовый напиток насыщается его натуральным вкусом и ароматом. В некоторых сортах в небольших количествах присутствует ваниль, маскирующая горечь. Пиво со вкусом кокоса наиболее известных торговых марок — Maui Express и Wolf’s Ridge Coconut Howling Moon — пользуется популярностью у гурманов и за пределами США, которые отмечают родство его вкуса со сдобным печеньем с ароматом ванили и кокоса.

Adblock detector