Откуда появился миф о пользе безглютеновых продуктов

Безглютеновые продукты – модное веяние в диетологии. Во многих странах мира в продуктовых магазинах есть целые отделы с такой диетической продукцией. Можно приобрести макароны, хлеб, кондитерские изделия. Правда за обещанную пользу придется заплатить. Такие продукты достаточно дорогие. Стоят ли они своих денег?

Врачи скептически относятся к исключению глютена. Стоит оценивать всю информацию и верить только подтвержденным фактам. 

В исследовании ученых на употребление продуктов с глютеном и без него приняли участие более 100 тысяч человек. Результаты диагностики не выявили различий у испытуемых.

Глютен – это клейковина, которая содержится в большинстве злаковых культур. Человек с давних времен употреблял зерновые и крупы, не чувствовал вред глютена. Что изменилось за последние годы? Злаковые богаты растительным белком, витаминами группы В, кальцием, фосфором, другими микроэлементами и минералами.

Есть миф, что употребление глютеновых продуктов приводит к набору лишнего веса. Здесь важно соблюдать меру. Если ваш рацион состоит в основном из пирожных и булочек, то избыток калорий будет откладываться в жировые запасы. Для получения пользы от злаковых рацион должен быть сбалансирован.

Есть утверждение, что многие люди испытывают непереносимость к глютену или целиакию. Действительно есть анализ, который определяет такую предрасположенность. Однако подтвержденное заболевание имеет от 1% — до 3% обратившихся людей. Реальные больные целиакией страдают диареей, потерей веса, вздутием живота и не могут усваивать необходимые вещества через поврежденную стенку кишечника.

Многие знаменитости утверждают, что похудели на безглютеновой диете. Если проанализировать их рацион, то они употребляли больше овощей, постного мяса, рыбы, морепродуктов и растительных масел. Снижение веса наблюдалось при ограничении калорий, употреблении большого количества воды и физических  нагрузках. Глютеновые продукты присутствовали, но в небольшом количестве.

Приверженцы безглютеновой диеты отмечают прилив бодрости при исключении из рациона хлебобулочных изделий и макаронных изделий. На самом деле тяжело переваривается не глютен, а продукты, которые помимо него содержат высокий процент углеводов. Если рацион состоит преимущественно из таких изделий, то это действительно тяжело для пищеварительной системы. Чтобы получить всю пользу от злаковых, необходимо соблюдать баланс, углеводы не должны превышать половину рациона по калориям.

Adblock detector