Откуда пошел миф о том, все бананы в мире являются клонами, и есть ли в этом доля правды

Банановые пальмы – это самые крупные в природе травянистые растения. А их сочные плоды занимают 4 место в мире по популярности среди сельскохозяйственных культур. Ежегодно жителями планеты съедается около 100 миллиардов бананов. Это довольно внушительное количество, если учесть, что период созревания плодов с момента посадки составляет от 10 до 12 месяцев. Сегодня бананы выращивают почти во всех странах мира с влажным тропическим климатом (Индии, Филиппинах, Китае, Эквадоре, Бразилии и других). Но тем, кто любит эти сочные и ароматные плоды, интересно будет узнать один удивительный факт: ученые утверждают, что все бананы, которые сегодня поступают в продажу, являются клонами. Так ли это? Попробуем разобраться.

Большинство людей привыкли считать, что банан – это плод ярко желтого цвета с нежной, сладкой мякотью. Это потому, что из 500 культивируемых сортов в мире на прилавки магазинов поступают чаще всего бананы сорта «Кавендиш», которые выглядят именно так. Благодаря своим прекрасным свойствам (вкусная и ароматная мякоть, а также устойчивость к механическим повреждениям при сборе урожая и транспортировке) они стали основой банановой индустрии и быстро завоевали рыночную популярность.

С точки зрения ботаники бананы – это многосемянные ягоды с толстой кожурой. Такие культуры обычно размножаются двумя способами: семенами и вегетативно (частями растения). Искусственная селекция бананов привела к тому, что на плантациях растения размножаются прикорневыми отпрысками. Причем люди делают это вручную. Неудивительно, что в современных бананах, поступающих на экспорт практически нет семян (на 300 плодов попадается только одно семечко). То есть, без участия человека получить новые бананы просто невозможно. В науке же любое потомство одного растения, полученное в результате вегетативного размножения, обычно называется клоном. Значит, все бананы одного сорта являются клонами друг друга.

С одной стороны, это хорошо тем, что за такими растениями требуется одинаковый уход, что существенно упрощает процесс их выращивания и технической обработки. С другой стороны, клонированные бананы генетически идентичны и не способны противостоять болезням. Ведь известно, что генетические вариации или мутации, например, человеку позволяют вырабатывать иммунитет. С бананами этого не происходит. В экстремальных условиях такие монокультурные плоды находятся под угрозой. Именно так произошло в начале 20 века с сортом бананов «Грос Мишель». Такая же опасность в ближайшее время может грозить и сорту «Кавендиш», который сегодня занимает 99% мирового бананового рынка. Из-за условий селекции он в большой опасности.

Adblock detector