На что похожи водяные орехи и почему они на самом деле семечки

ВСЁ О ЕДЕ

На планете много уникальных и разнообразных растений, о которых многие из нас даже не слышали. Наряду с новыми видами растений, ученые открывают новые свойства уже знакомых ягод, орехов и т.д. Пожалуй, в список забытых растений можно включить рогульник плавающий, который называют водяным орехом. Некоторые это растение знают под названием чертовый орех, чилим.

У растения интересное название, а на латинском оно звучит как Trápa nátans. В дословном переводе это означает «римская ловушка для пятки». По внешнему виду это был не крупный металлический шар, имеющий 4 шипа. Такое приспособление разбрасывалось по дну переправ и рек. Поскольку водяной орех по форме очень напоминал древний военный шар, его так и назвали. Крупные семена чилима заключены в твердую оболочку с шипами. Мякоть плода вполне съедобна, по вкусу схожа с не спелым орехом лещины, сладковатая. Некоторые сравнивают вкус чилима со съедобным каштаном. К слову, это вовсе не орех, а семечко, только крупное.

Чилим – это однолетник, водное растение, произрастающее преимущественно в умеренных и субтропических тропиках Африки и Евразии. Орехи чилима собирают в озерах Японии, на Тайване, на территории Вьетнама, Индии, на Шри-Ланке. Но самыми большими почитателями водяного ореха считаются китайцы.

Чилим существует только в дикой природе, его так и не смогли «одомашнить». Растение активно заселяет русла вялотекущих рек, заполняет илистые берега озер, образуя при этом сплошные заросли.

По форме листья водяного ореха схожи с березовыми, они расположены в розетке, словно мозаика за счет черенков разной длины. Такие листья образуют на поверхности воды «звезды» с заостренными краями. У чилима корни зеленые, расположены на стебле, погруженном в воду.

Весной из розетки водяного ореха появляются белые цветки. После отцветания на стебле образуется несколько плодов, каждый из которых представляет собой костянку, внутри которого находятся семена. В стадии спелости мякоть становится белой, сладковатой. Костянка в диаметре до 2,5 см, имеет 4 острых шипа. Созревание плодов приходится на конец лета или начало осени. Семена чилима прорастают в первые несколько лет, однако остаются жизнеспособными более 10 лет.

Заготавливают плоды чилима осенью, когда на растении листья меняют цвет и массово отмирают. Хранить спелые плоды нужно только в кожуре, поскольку в очищенном виде быстро горкнут.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector