Слово «деликатес» с французского переводится, как «лакомство». Приготовление таких блюд требует от повара не только богатой фантазии, но и умения творчески подходить к своей работе. Здесь важно соблюдать два главных правила: использовать необычные ингредиенты и по возможности поразить воображение самых изысканных гурманов.
Причем в каждой национальной кухне есть такие деликатесы, которые готовят только в этой стране. Туристам блюдо может показаться отвратительным, а местные жители только улыбаются и уплетают его «за обе щеки». Здесь главное — привычка и традиции, которые формируются десятилетиями.
Взять, к примеру, известный мексиканский деликатес под названием «Эскамолес». Вряд ли у кого-то возникнет желание применить к этому блюду термин «лакомство». Тем не менее, сами мексиканцы считают его очень вкусным и питательным.
Дело в том, что «Эскамолес» — это яйца гигантских черных муравьев рода Лиометопум, которые обитают в корнях знаменитой голубой агавы. Их собирают в начале лета, когда личинки должны вот-вот вылупиться. Занятие это непростое и требует определенной сноровки. Кроме того, работники используют специальные защитные костюмы, ведь черные муравьи, защищая свое потомство, выделяют яд, опасные для жизни человека.
Яйца муравьев продаются на рынках на развес, а по окончании сезона их можно найти в магазинах в замороженном виде. Местные жители называют свой национальный деликатес «муравьиной икрой». Яйца используют в пищу в свежем виде, а иногда тушат, варят и даже жарят. Мексиканцы любят тушить маленькие «икринки» в масле с луком и острым перцем чили. После такой обработки они приобретают приятный ореховый аромат. Готовую смесь просто едят ложками или заворачивают в кукурузную лепешку, смазанную острым соусом Гуакамоле.
В ресторанах же муравьиные яйца жарят в масле (без добавок), а также варят в луковом или чесночном бульоне. Как показывает практика, находится много желающих попробовать такой деликатес. Ведь, по мнению специалистов, личинки муравьев являются не только богатым источником белка, но также укрепляют мышечные ткани, благотворно влияют на иммунную систему, нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения.
Тем не менее, учитывая все положительные характеристики этого изысканного мексиканского деликатеса, многие европейцы согласились бы кушать «муравьиную икру» только под страхом смерти.