Как правило, люди придерживаются мнения, что еда предназначена лишь для одной цели – употреблять ее для восполнения энергии. Однако один днепропетровский художник по имени Павел Бондар имеет куда более широкие взгляды. Из пищи он делает настоящие произведения искусства.
Юный художник начал оттачивать свои навыки еще в раннем детстве. На тот момент он пользовался обыкновенными художественными предметами: красками, холстом и так далее. Тогда и появились картины под названием «Весенние цветы» и «Зима на дворе». Но спустя некоторое время юноша понял, что художник должен развиваться, пользоваться нестандартными техниками. Бондар начал создавать картины из пищи, и это по-настоящему впечатляет.
В 2015 художник открыто презентовал проект собственной разработки, носящий название «Вкусные лица». В рамках проекта художник создал портреты знаменитых личностей, и, конечно же, использовал для этих целей разнообразные продукты питания. Основными элементами стала растительная пища, хлеб и кофе. Такой выбор был сделан не просто так. Для каждой личности был выбран определенный набор продуктов, который, как считает Павел, наиболее подходит привычкам и темпераменту того или иного человека.
Так, к примеру, Ван Гог по большей части сделан из хлеба
Продолжительный период времени знаменитый художник был вынужден питаться лишь хлебом да водой из-за бедности. Хлебобулочные изделия в портрете передают знаковость. Лара Фабиан выполнена кофе, так как это любимый напиток популярной певицы; портрет Милен Фармен сделан из вина, что также отсылает к предпочтениям дивы. Необходимо видеть, чтобы понять, насколько чувственными получились работы портретиста.
Главной особенностью во всей коллекции необычного художника является портрет Чжан Цзыи, так как она вдохновляла Павла своим потрясающим актерским мастерством на протяжении многих лет. Чтобы создать портрет, были выбраны суши – их художник выкладывал не менее 4-х часов, дабы работа была неповторимой и идеальной.
Но не менее необычной картиной можно назвать также портрет Бейонсе. Для него использовался шоколад разных видов и расцветок. Небольшой изюминкой, создающей неповторимую атмосферу, стали капельки кофе. По мнению Павла, способ подачи своего проекта – важная составляющая любой работы. Это привлекает людей, а также меняет восприятие к искусству как таковому.