Кредит под пармезан: где можно получить деньги под залог еды

Внешне это обычный итальянский банк, да и по принципу работы он мало чем отличается от таких же организаций. Но есть у него одна особенность. Хранилище, как и у других банков, окружено по периметру, защищено от непрошенных гостей колючей проволокой, установлены внутри и снаружи камеры, которые позволяют круглосуточно следить за обстановкой на территории. Но нет, в хранилищах лежат не слитки дорогих металлов и не пачки банкнот, валюта там куда ценней привычной, поэтому банк уже трижды пытались ограбить. В огромных сейфах на просторных полках хранится сыр пармезан. Сейчас в банке спрятано более 300 000 голов сыра.

Пармезан входит в список самых дорогих сыров в мире, и весь сыр, который хранит банк, оценивается в примерно 200 млн долларов!

Хранилище принадлежит банку «Сredito Emiliano», известного на территории Италии как «Credme». Сыр в банке – это основная кредитная валюта: банки принимают головки сыра как залог под кредит от крупных производителей и мелких фермеров, взамен выдавая суммы с очень маленькими в сравнении с другими банками процентами – 3%. Вырученная сумма в основном идет не в карман кредитору, а на уход за хранилищем, потому что в обязанности банка входит уход и охрана не только от воров, то и от грызунов, мечтающих полакомиться вкусным, дорогим сыром.

«Итальянское золото» — так прозван сыр, хранящийся в банке. Действительно, 50 килограммовые головки сыра, лежа на полках, напоминают огромные слитки драгоценного металла. Даже в кризис цена на сыр не пострадала, одна головка стоит около 500 евро, в рублях примерно 20 000 руб. Банк хранит продукцию в течение 2 лет – именно столько сыру необходимо, чтобы созреть.

У заемщиков двойная выгода от сотрудничества с банком, ведь к концу погашения кредита сыр «дозревает» в качественном хранилище при должном уходе и готов к продаже. Со временем сыр становится только дороже, от чего или должник по возвращении залога сможет выручить неплохую сумму, продав его, или кредитор, если дебитор не вернет к установленному сроку долг, сможет реализовать его, восстановив свой бюджет, ведь пармезан – самая «твердая валюта» в стране.

Главная цель нового, необычного банка – поддержание местных сыроделов, фермеров. Открытию банка послужила плачевная ситуация на территории Италии: за последние 5 лет более 100 крупных и мелких производителей пармезана объявило себя банкротами и закрыли предприятия, продали фермы.

Adblock detector