Какой цитрус является самым распространенным в мире

ВСЁ О ЕДЕ

Плоды из большой семьи цитрусовых известны и любимы в каждом уголке планеты. Причина этого не только в ударной дозе витаминов, которую содержат эти фрукты, но и в ярком бодрящем вкусе. Он может варьироваться от кислого и терпкого к сладкому, но его ни с чем нельзя перепутать. Существует более десятка видов цитрусовых растений, однако самый распространенный из них когда-то рос только в одном месте на всей Земле. Более того, современные ученые склоняются к версии, что он является искусственно выведенным гибридом. Это апельсин.

Ни один человек не видел дикорастущее апельсиновое дерево — их просто не существует. Предположительно первые экземпляры получились путем скрещивания мандарина и помело. Самые древние сведения об этом растении встречаются в китайских источниках. Почти 5000 лет назад в Поднебесной уже умели выращивать солнечные душистые фрукты, а к началу первого тысячелетия нашей эры насчитывалось более десятка сортов.

Необычная культура привлекала торговцев Великого шелкового пути. Силами арабов и индийцев апельсин прижился на берегах Африки и Южной Азии. Оттуда он впервые попал в Европу, но истинное происхождение сохранилось в названии — переводе с немецкого апельсин значит «китайское яблоко». Согласно легенде, первая встреча произошла после путешествия Васко да Гамы. Впоследствии конкистадоры завезли растение в Южную Америку, и культивирование дало прекрасные результаты. А вот в самой Европе апельсин долго оставался исключительно оранжерейным гостем. Само слово «оранжерея» произошло от его французского названия. Массовое распространение в Испании, Италии и Греции он получил только в XVIII веке. После «переезда» в открытый грунт дерево стало полноценной сельскохозяйственной культурой наравне с оливками и виноградом.

В настоящее время выращивание и экспорт апельсинов — серьезная статья в бюджете многих теплых стран. Лидерами в этой сфере являются Китай, США и Индия, а настоящие рекорды ставятся в Бразилии — только за 2014 год там было собрано более 16 миллионов тонн!

В каждой стране, где растут апельсины, есть особенный рецепт, как их использовать. В Китае их сочетают с мясом и имбирем, в Италии — с луком, маслинами и букетом специй, в Индии часто добавляют в десерты и напитки. В ход идет не только сама мякоть, но и жесткая душистая кожура — цедра. Она является популярным ингредиентом для ликеров. Даже в северных краях, где апельсин не растет, он пользуется большой популярностью. Редкий фрукт сравнится с ним по содержанию витамина C, что так важно долгой холодной зимой.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector