Какой продукт может храниться десятки лет не испортившись

ВСЁ О ЕДЕ

Многие продукты быстро портятся, особенно если их неправильно хранят. Употреблять просроченные продукты рискованно и опасно для здоровья. Но есть продукты с неограниченным сроком годности, которые не портятся десятками лет. Основными из них являются:

  • Сахар — может храниться годами при соблюдении правил его хранения. Условия хранения сахара: сухое прохладное место, отсутствие влаги и посторонних запахов.

  • Рис – лежит годами в сухом месте и не испортится. Тара должна быть герметично закрыта, чтобы не завелась пищевая моль. Белый простой рис может сохраняться на протяжении 30 лет, при условиях хранения в сухом и прохладном месте.
  • Мед можно употреблять несколько лет, и он будет иметь такой же прекрасный вкус и аромат. Для хранения меда используется чистая сухая тара, лучше стеклянная, которая должна быть плотно закрыта и храниться в прохладном месте. Комнатная температура влияет негативно – мед может портиться и терять полезные качества. В кулинарии мед используется как консервант для маринования мяса, рыбы, после чего эти продукты могут сохраняться несколько месяцев. Длительное хранение меда объясняется его особенностями: в меде очень малое количество влаги и большое количество сахара, что способствует тому, что микробы в нем не живут.

  • Бобы и фасоль – сухие бобовые могут храниться 20-30 лет и не терять свои вкус и вид. При сушке бобов повышается содержание сахара и снижается содержание влаги. В таких условиях плесень и бактерии не живут.
  • Соль – можно хранить десятилетиями и с ней ничего не произойдет, если хранить в герметичной таре. Даже, если она впитает влагу, она не испортится, а просто не будет иметь товарный вид. Хранить соль в сухом месте в стеклянной, керамической, пластмассовой, плотно закрытой таре.

  • Кленовый сироп – как и у меда, срок годности не ограничен, можно использовать в пищу длительное время. Даже в открытом виде, если появилась пленочка, сироп прокипятить и хранить в холодильнике.
  • Уксус – хранится долго, так как кислая среда препятствует размножению микроорганизмов. Обычный уксус можно хранить десятками лет.

  • Крепкие алкогольные напитки — у рома, коньяка, виски срок годности не ограничен, при правильном их хранении в запечатанной таре.

Многие виды продуктов нельзя хранить вечно, потому что они содержат влагу и питательные вещества, которые любят микроорганизмы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector