Какие традиционные продукты русской кухни лучше исключить из рациона

Русский стол всегда славился своим разнообразием и изобилием. У нас принято накрывать богатый стол гостю, даже если придётся достать из закромов последние запасы. В этом и заключается широта русской души. Причём, чем сытнее приготовленные блюда, тем лучше. Раньше это было справедливо в условиях нашей суровой зимы: наколоть дрова, принести воду, постирать бельё в реке — всё это требовало потребления жирной и калорийной пищи. Сейчас же, благодаря благам современного быта, такой подход к питанию не оправдан. Мы не тратим столько энергии как наши предки, поэтому следует пересмотреть свои традиционные предпочтения в еде.

Хлеб и пироги

«Хлеб — всему голова» — гласит народная пословица. Без хлеба до сих пор многие наши соотечественники не представляют трапезу. Но польза от современного белого хлеба на быстродействующих дрожжах сомнительная. То же касается и пирогов с не менее калорийной начинкой, которые подаются уже после сытного обеда. Проблемы со здоровьем и лишний вес при этом обеспечены.

Сало

Какой русский человек ни разу не отведал солёного сальца да с прослоичкой, да с чёрным хлебушком! Несмотря на национальную любовь к этому продукту, не стоит много объяснять, что потребление его лучше свести к минимуму. Конечно, и здесь можно найти полезные вещества, но мало кто ограничится одним таким бутербродом в неделю. А людям с лишним весом и проблемами пищеварения и вовсе следует отказаться от этого продукта.

Грибы

Этот универсальный продукт растительного происхождения всегда занимал почётное место на русском столе. Грибы маринованные, сушёные и жареные — излюбленное блюдо и на современных кухнях. Но не следует забывать, что это не такой уж и безобидный продукт. Не говоря о ядовитых грибах, отравиться можно и съедобными, если они старые, перезревшие или червивые.

Также чрезмерное употребление грибов ведёт к расстройству желудка из-за высокого содержания в них хитина — белка, практически не перевариваемого организмом.

Квашеная капуста и соленья

Испокон веков наши предки квасили, солили и мариновали овощи. Это была необходимая мера для увеличения срока годности этих продуктов. И несмотря на то, что в квашеной капусте много полезных элементов, всё же злоупотреблять ею не стоит. Высокое содержание соли и кислоты может привести к обострению хронических болезней желудка.

Конечно, нельзя сказать, что все эти продукты абсолютно противопоказаны русскому человеку. Не возбраняется иногда побаловать себя любимыми блюдами русской кухни, если при этом вы не страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ и имеете регулярные физические нагрузки.

Adblock detector