Какие сочетания специй могут убить весь вкус блюда

ВСЁ О ЕДЕ

Специи с древних времен использовались для улучшения вкусовых качеств блюд, а их умелое сочетание и в настоящее время считается главным признаком кулинарного мастерства. Однако, собираясь купить те или иные специи, нужно изучить некоторые правила их совместимости с основными ингредиентами блюд:

  • Тмин совершенно не подходит к рыбе. Даже если добавить его к специям, прекрасно подходящим к ней вместе или поодиночке (мускатный орех, кардамон, черный перец, шафран), вкус рыбы будет безнадежно испорчен.

  • Базилик имеет приятный мятный вкус и способен придать неповторимый вкус многим блюдам, но с курицей и рыбой он сочетается плохо.
  • Гвоздику можно использовать только в самых минимальных дозах: в больших количествах она придаст мясу очень неприятный вкус, а выпечку и вовсе сделает несъедобной. Также гвоздика совершенно не подходит к блюдам из курицы.

  • Бадьян не совместим с рыбными блюдами. Кроме того, его избыток сделает еду горькой.
  • Запах розмарина похож на смесь аромата цитруса и хвои. Эта специя плохо сочетается с рыбой, приготовленной на пару. Розмарин нужно класть в блюда очень осторожно – в больших количествах он может безнадежно испортить любое блюдо, придав ему горьковатый вкус.
  • Имбирь обладает ярко-выраженным ароматом. Его ни в коем случае нельзя добавлять при жарке мяса, иначе он испортит его настоящий вкус.

  • Шафран считается одной из самых дорогих специй, но использовать его нужно очень осторожно – в слишком больших дозах он может сделать блюдо горьким.
  • Не рекомендуется смешивать при приготовлении блюда более трех специй, поскольку сочетание их разных вкусов и запахов легко испортит вкус еды. Важно знать, что соль усиливает вкус специй, поэтому, добавляя их в блюдо, нужно класть в него меньше соли.

Большинство специй прекрасно сочетается между собой, но встречаются и некоторые исключения:

  • Базилик не рекомендуется смешивать с другими пряностями, кроме чеснока.

  • Розмарин плохо сочетается с лавровым листом.
  • Тмин нельзя смешивать с другими приправами – он дружит только с солью и перцем, а также с родственными ему анисом и фенхелем.
  • В отличие от черного перца, который отлично сочетается с кислыми, солеными и сладкими блюдами, ваниль можно использовать только с сахаром, а красный перец и чеснок, наоборот, в любых несладких блюдах. Кроме того, ваниль категорически запрещено использовать вместе с зирой, куркумой, лавровым листом и черным перцем, иначе получится совершенно несъедобное блюдо.

Грамотное использование специй поможет любому, даже самому неопытному кулинару, превратить свое блюдо в настоящий шедевр.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector