Какие семена стоило бы употреблять в пищу ежедневно

ВСЁ О ЕДЕ

Семена — уникальный концентрированный источник огромного количества питательных веществ. В каждом из них заложена живительная сила природы, но некоторые считаются учеными полезнее остальных:

  1. Семена льна — настоящий кладезь здоровья. Они содержат много альфа-линолевой кислоты (мощного противовоспалительного средства), лигнанов и пищевых волокон. Столовая ложка льняного семени содержит в себе столько же клетчатки, сколько половина чашки овсяных отрубей, и почти 2 г омега-жиров, укрепляющих сердце и сосуды . Это также защита желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия «неправильной» еды и уменьшение риска инсульта или сердечного приступа. 
  2. Силу семян чиа открыли для себя ацтеки и майя тысячи лет назад. Даже название «чиа» в переводе означает «сила». Низкокалорийные, эти мелкие семечки дарят высокий заряд бодрости и выносливости организму. Ведь запас белка у чиа — выше, чем у большинства продуктов растительного происхождения. А большое количество клетчатки в них снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и работу сердца. Крошечные зерна отдают свои полезные вещества лишь в перемолотом виде. Рекомендуемое количество — до 3 чайн. ложки в день.
  3. Семена кунжута — источник уникальных веществ сезамина и сезамолина. Они препятствуют скачкам кровяного давления, понижая уровень холестерина. 3 стол. ложки семян в день насытят организм витамином B1 и многими микроэлементами, защитят печень от окислительных повреждений и снизят симптомы ПМС. 
  4. Горсточка высушенных на солнце семян тыквы в день поможет укрепить иммунитет, снизит повышенный уровень сахара в крови, холестерин и симптомы депрессии, поддержит здоровье предстательной железы. Тыквенные семечки богаты белками, витаминами E, K, C, группы B, омега-3 жирными кислотами, а также важными для здоровья фитостеринами. Хотите, чтобы у вас были здоровые глаза, чистая кожа и красивые волосы? Ешьте ежедневно семена тыквы!
  5. Семена подсолнечника, знакомые всем, также хороши для ежедневного применения: они содержат насыщенные серой белки, полезные для обновления костной и мышечной тканей. Кроме того, ежедневная порция этого вида семян — уникальная профилактика инфекций легочной системы, антиоксидантная, противомикробная защита организма.

Мелкая форма семян позволяет использовать их в различных блюдах — смузи, пудингах, омлетах, выпечке, не меняя привычный рацион и при этом эффективно укрепляя здоровье.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector