Какие популярные сахарозаменители еще вреднее, чем сахар

ВСЁ О ЕДЕ

Сахарозаменители, широко распространившиеся в XXI веке, стали привычным явлением в пищевом рационе современного человека. Их употребляют не только люди, страдающие сахарным диабетом, но и стремящиеся сбросить вес и улучшить состояние здоровья. Однако многие сахарозаменители не просто бесполезны, но порой даже вредны и опасны. Разберемся с этим.

Цикламат натрия (Е952). Эта добавка слаще сахара в 30-50 раз и часто используется в пищевой промышленности. При чрезмерном и длительном употреблении Е952 вызывает отечность, нарушение обмена веществ, работы сердца и органов выделительной системы.  Интересно, что исследования на крысах показывают возможность образования раковых клеток в мочевом пузыре под воздействием цикламата. В настоящее время он запрещен во многих странах мира, в том числе и США.

Аспартам (Е951). Эффективность этого подсластителя на сегодняшний день является спорным моментом. Продукты распада аспартама – метанол и фенилаланин – при ненормированном употреблении могут стать причиной нарушения функций мозга. Исследования южноафриканских ученых говорят о том, что аспарагиновая кислота и фенилаланин способны снижать уровень некоторых нейромедиаторов, например, серотонина, а также нарушать обмен веществ и разрушать нервные клетки. Стоит отметить, что при температуре выше 30 градусов аспартам разлагается до опасных канцерогенов, поэтому добавлять эту добавку в горячие напитки не следует.

Сахарин (Е954). Самый первый сахарозаменитель и по сей день вызывает множество вопросов и споров. Сахарин слаще сахара в 300-500 раз, что обусловливает его большую популярность при изготовлении продуктов. Однако мало кто знает о его вреде. Например, сахарин имеет высокий уровень канцерогенности, поэтому избыточное употребление этой добавки грозит появлением злокачественных опухолей и даже изменением привычной микрофлоры кишечника. Это послужило причиной запрета этого подсластителя в Канаде.

Употребление вышеперечисленных сахарозаменителей строго противопоказано детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями. Чтобы лишний раз не подвергать свое здоровье негативному воздействию и риску, следует употреблять проверенные и безопасные подсластители: фруктозу, стевию, сорбит. А еще лучше перед их применением проконсультироваться с врачом.  

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector