Какие ошибки в готовке делают продукты более калорийными

ВСЁ О ЕДЕ

Умение правильно рассчитывать калорийность блюд – важный навык для тех, кто следит за состоянием здоровья и внешним видом. Энергетическая ценность продуктов всегда меняется в зависимости от способа приготовления и использования дополнительных компонентов. Из-за незнания основ многие совершают ошибки, в результате чего готовые блюда становятся калорийными.

Жарка

Данный способ является самым калорийным и вредным для желудка. Во время обжаривания продуктов увеличивается их энергетическая ценность, особенно, если они готовятся на масле. Например, калорийность мяса может прибавить примерно 20%, а грибы и овощи – 40-50%. В таком случае рекомендуют заменить растительное масло на рафинированное оливковое, или готовить блюда на качественной антипригарной сковороде.

Также этот вариант приготовления может стать диетическим,  если готовить деликатесы на гриле. На нем отлично вытапливаются жиры, разлагаются углеводы и белки. В результате блюдо становится на 10-15% менее калорийным.

Варка

Этот вариант приготовления влияет на уменьшение калорийности продуктов. Например, мясо во время варки теряет жир, который переходит в бульон. В результате энергетическая ценность продукта уменьшается на 10-20%. Это же правило действует в процессе приготовления круп и макарон.

Однако, при термической обработке крахмалистых овощей, таких как морковь, картофель или свекла, происходит обратный эффект и их пищевая ценность увеличивается на 30%. Это объясняется тем, что во время нагревания крахмал меняет свою модификацию, и в результате овощи становятся более калорийными. Чтобы этого избежать, овощи нужно немного не доваривать.

Тушение

Этот процесс схож с варкой. Тушеные продукты практически не отличаются от энергетической ценности сырых, но их калорийность может повыситься, если готовить блюдо на масле. Это является самой распространенной ошибкой, так как во время тушения продукты выделяют часть жиров, переходящих в подливу. Если приготовить блюдо на ней, калорийность не увеличится. Также масло можно заменить водой, томатной пастой или специями.

  

Соусы

Довольно редко их готовят в домашних условиях и покупают готовый вариант в магазине. Однако, пищевая ценность такого продукта может быть значительно выше, чем указано на упаковке. Это обусловлено тем, что производители не всегда указывают точное количество добавления тех, или иных компонентов, в результате чего увеличивается калорийность готовых блюд.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector