Какие на вкус жареные насекомые для тех, кто отважился их попробовать

ВСЁ О ЕДЕ

Многие даже не представляют себе, какими приятными на вкус и полезными могут быть обычные насекомые. В большинстве случаев люди ими брезгуют либо считают такую еду опасной для здоровья. Тем не менее, жители многих стран Африки, Азии и обоих американских континентов уже давно используют насекомых в пищу. Причем, если в одних государствах они все еще считаются деликатесом, то в других различные насекомые уже давно стали неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Эксперты подсчитали, что в природе существует около 1,4 тысячи съедобных видов насекомых. Кстати ученые утверждают, что все люди уже давно должны отказаться от мяса и перейти на насекомых по двум причинам:

  1. В насекомых больше белка (около 70%), чем в мясе (27-35%).
  2. Выращивание насекомых обходится дешевле, а помещения, в которых они содержатся, занимают меньшие площади.

Перед употреблением в пищу насекомых сначала подвергают различным видам кулинарной обработки (варят, жарят, сушат и коптят). Но есть и те, которых едят сырыми (личинки жука-усача, красные муравьи и другие). В процессе термической обработки меняется текстура животных, а уже в готовом виде они порой приобретают довольно необычный вкус. Для наглядности можно сравнить вкусы жареных насекомых, которых едят в разных странах мира:

Сравнительная таблица вкуса жареных насекомых

№ п/п Вид насекомых Что напоминает вкус готового продукта
1 Цикада спаржа
2 Скорпион креветка или краб
3 Коконы шелкопряда арахис
4 Тарантул краб
5 Стрекоза краб
6 Пальмовый долгоносик бекон
7 Термиты морковь
8 Яйца муравьев орехи
9 Мадагаскарские тараканы ветчина
10 Кузнечик чипсы
11 Сверчок соленый крекер
12 Черви бамбуковые попкорн
13 Гусеница тыквенные семечки

Люди, которые все-таки отважились попробовать жареных насекомых, отмечают только один недостаток: непривычная пища может вызвать расстройство не только желудка, но и нервной системы. Для некоторых такая дегустация оказывается слишком сильным стрессом.

Но не стоит забывать и вот еще, о каком факте: ученые утверждают, что к 2050 году на Земле будет проживать около 9 миллиардов человек. Прокормить такое количество людей будет непросто, учитывая, что уже сегодня под сельхозугодиями находится почти 70% суши. Поэтому употребление в пищу насекомых можно считать оптимальным выходом из сложившейся ситуации в условиях грядущего продовольственного кризиса.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector