Многие даже не представляют себе, какими приятными на вкус и полезными могут быть обычные насекомые. В большинстве случаев люди ими брезгуют либо считают такую еду опасной для здоровья. Тем не менее, жители многих стран Африки, Азии и обоих американских континентов уже давно используют насекомых в пищу. Причем, если в одних государствах они все еще считаются деликатесом, то в других различные насекомые уже давно стали неотъемлемой частью ежедневного рациона.
Эксперты подсчитали, что в природе существует около 1,4 тысячи съедобных видов насекомых. Кстати ученые утверждают, что все люди уже давно должны отказаться от мяса и перейти на насекомых по двум причинам:
- В насекомых больше белка (около 70%), чем в мясе (27-35%).
- Выращивание насекомых обходится дешевле, а помещения, в которых они содержатся, занимают меньшие площади.
Перед употреблением в пищу насекомых сначала подвергают различным видам кулинарной обработки (варят, жарят, сушат и коптят). Но есть и те, которых едят сырыми (личинки жука-усача, красные муравьи и другие). В процессе термической обработки меняется текстура животных, а уже в готовом виде они порой приобретают довольно необычный вкус. Для наглядности можно сравнить вкусы жареных насекомых, которых едят в разных странах мира:
Сравнительная таблица вкуса жареных насекомых
№ п/п | Вид насекомых | Что напоминает вкус готового продукта |
1 | Цикада | спаржа |
2 | Скорпион | креветка или краб |
3 | Коконы шелкопряда | арахис |
4 | Тарантул | краб |
5 | Стрекоза | краб |
6 | Пальмовый долгоносик | бекон |
7 | Термиты | морковь |
8 | Яйца муравьев | орехи |
9 | Мадагаскарские тараканы | ветчина |
10 | Кузнечик | чипсы |
11 | Сверчок | соленый крекер |
12 | Черви бамбуковые | попкорн |
13 | Гусеница | тыквенные семечки |
Люди, которые все-таки отважились попробовать жареных насекомых, отмечают только один недостаток: непривычная пища может вызвать расстройство не только желудка, но и нервной системы. Для некоторых такая дегустация оказывается слишком сильным стрессом.
Но не стоит забывать и вот еще, о каком факте: ученые утверждают, что к 2050 году на Земле будет проживать около 9 миллиардов человек. Прокормить такое количество людей будет непросто, учитывая, что уже сегодня под сельхозугодиями находится почти 70% суши. Поэтому употребление в пищу насекомых можно считать оптимальным выходом из сложившейся ситуации в условиях грядущего продовольственного кризиса.