Какие кулинарные привычки плохо влияют на здоровье

У каждого человека есть свои предпочтения и привычки в питании. В большинстве они формируются под влиянием близкого окружения, культурных и национальных особенностей страны.

Некоторые кулинарные привычки, например, регулярный завтрак, грамотный режим питания и правильный рацион, способны оказать благоприятное влияние на организм. Но существуют и такие гастрономические обычаи, которые могут только навредить здоровью. Именно про эти вредные кулинарные привычки расскажем нашим читателям.

Кулинарные привычки, которые оказывают плохое влияние на здоровье

Рассмотрим основные неправильные гастрономические привычки, свойственные большинству людей, о которых необходимо отказаться:

Пробовать пищу, которая возможно испортилась

Не всегда получается съесть еду до того, как истечет срок ее годности. Но выкинуть продукты жалко и многие из нас, перед тем как их выбросить, решают откусить кусочек и попробовать, чтобы убедиться в том, что они действительно не пригодны к употреблению. Подобные эксперименты могут привести к отравлению. Поэтому не стоит пробовать пищу, которая имеет неприятный аромат или внешний вид, просто выбрасывайте ее, не рискуя здоровьем.

Забывать помыть посуду, на которой лежали сырое мясо или рыба

Эти продукты питания в сыром виде являются источниками вредных бактерий. Они могут быстро переместиться на готовую пищу, которую положили на тарелку или другую посуду, не помытую после того, как на ней лежали сырые продукты.  

Размораживать продукты при комнатной температуре и мыть мясо

Замороженную пищу рекомендуют размораживать в микроволновой печи или на нижней полке холодильника. Особенно это относится к мясу, различным морепродуктам, рыбе. Все дело в том, что в тепле бактерии, которые находятся в замороженной пище, начинают активно размножаться. Подобное действие способно спровоцировать пищевое отравление. Также не рекомендуют мыть мясо, потому что бактерии с него могут попасть на другую еду.

Пробовать на вкус сырое тесто

От этой кулинарной привычки также необходимо отказаться по двум причинам – яйца и мука. В сырых яйцах иногда попадаются бактерии сальмонелла или вредные микроорганизмы, а муке могут быть кишечные палочки. Поэтому от дегустации сырого теста нужно отказаться, чтобы не было расстройства желудка.

Пользоваться кухонными губками для мытья посуды слишком долго

Поддерживать чистоту на кухне помогают обыкновенные губки. Но им свойственно быстро изнашиваться, на их поверхности скапливаются микробы, бактерии. Для того чтобы посуда была чистой, на ней не оставался жирный блеск и не было риска получить пищевое отравление, регулярно меняйте или дезинфицируйте губки.

Хотим напомнить еще одно важное правило – мойте руки перед едой. Не нужно лениться, и перед тем, как притронуться к блюду, обязательно вымойте руки. Привычка садиться за стол с грязными руками должна быть забыта.

Обязательно откажитесь от вредных кулинарных привычек и попробуйте заменить их на другие гастрономические обычаи, которые будут оказывать благоприятное воздействие на организм, не нанесут вред здоровью. Приятного аппетита.

Adblock detector