Банан – это травянистое растение, съедобные плоды которого уже давно пользуются огромной популярностью у жителей самых разных стран и континентов. Спелые бананы не только едят в свежем виде, но также используют для приготовления самых разных блюд. Для этого их сушат, варят (в кожуре и без нее), жарят и даже консервируют. Но чаще всего люди употребляют в пищу именно свежие бананы, как превосходный и довольно питательный десерт. Поэтому особенно важно, чтобы мякоть плодов была сочная, ароматное, а, главное, сладкая. Но в мире существует несколько сотен культивируемых сортов бананов. Какие из них самые сладкие?
Как известно, все съедобные сорта бананов условно подразделяются на две основные группы:
- Плантан или платано, что в переводе с испанского значит «сажать». Это бананы крупного размера, которые иногда еще называют «овощными». Их принято употреблять в пищу только после специальной термической обработки.
- Десертные. Это – ароматные и порой даже очень сладкие плоды, которые, как правило, употребляют в сыром либо сушеном виде.
Среди десертных бананов встречаются сорта, которые не отличаются особой сладостью и ароматом, зато прекрасно переносят трудности хранения и транспортировки. Их еще называют «столовыми». Как правило, именно такие бананы экспортируются в другие страны и поступают на прилавки магазинов.
По мнению специалистов, самыми сладкими считаются следующие сорта бананов:
- «Сеньорита». Это карликовые бананы, которые также известны под названием Monkoy, Cuarenta Dias или Cariñosa. Длина съедобных плодов не превышает 8,5 сантиметра, а ширина – 3,4 сантиметра. У них светло-желтая тонкая кожура, которая при созревании легко трескается. У этих бананов сочная и очень сладкая мякоть с приятным кремовым привкусом.
- Голубые бананы. Свое необычное название они получили из-за цвета кожицы. У неспелых плодов она голубая с легким серебристым оттенком. Но в процессе созревания кожура постепенно приобретает привычный бледно-желтоватый цвет. Мякоть у таких бананов довольно сладкая и по вкусу напоминает ванильное мороженое. Возможно, поэтому на Гавайях этот сорт больше известен под названием «Банан-мороженое».
Главная особенность этих двух сладких сортов бананов заключается в том, что они плохо переносят транспортировку. Из-за тонкой кожицы плоды быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок. Этот факт является основной причиной того, что, ни «Сеньорита», ни «Банан-мороженое» никогда не попадают на прилавки наших магазинов.