Какая угроза может уничтожить все съедобные культуры бананов

ВСЁ О ЕДЕ

Многие исследователи убеждены, что такие вкусные и полезные съедобные сорта бананов могут исчезнуть с нашей планеты на протяжении 10 лет. Причина и сложна, и проста – «генетическое одряхление». А также свое влияние оказывает и неспособность этой культуры сопротивляться болезням грибкового типа.

Почему проблема очень важна?

Проблема возможного исчезновения бананов носит глобальный характер. Этот фрукт является одной из основных составляющих рациона питания людей, населяющих Африку, Азию и Центральную Америку. Это как минимум половина миллиарда человек.

Что вообще представляет собой съедобный банан? Появился он около 10 тысяч лет назад в землях Юго-Восточной Азии. Это была случайная мутация дикого банана, которая на удивление оказалась удачной и очень полезной для людей. Первобытный человек, живший тогда, приступил к размножению этой разновидности культуры.

Дикий аналог съедобного банана невозможно употреблять в пищу. Основная причина – наличие большого количества твердых семян, сконцентрированных внутри плода.

Каковы слабые стороны съедобного банана?

Основная проблема бананов съедобных сортов – отсутствие нормального иммунитета к болезням грибкового типа. Неустойчива культура и к различным сельскохозяйственных вредителей.

Именно это стало причиной того, что в 50-е годы 20-го века был уничтожен самый востребованный сорт съедобного банана под названием «Грос Мишель». Он был уничтожен из-за эпидемии почвенного грибка.

И сегодня культура находится на грани уничтожения. В этот раз ей уничтожает грибковая болезнь, которая называется «Черная Сигатока». От этого заболевания может погибнуть сорт «Кавендиш», который заменил собой прошлый востребованный «Грос Мишель».

Уже во всем мире поражение культуры грибковым заболеванием приняло характер эпидемии. Большая часть растений на мировых плантациях поражена уже. Для противостояния плантаторы задействуют современную агротехнику, но она не справляется.

Исследователи уверены, что решить проблему сможет исключительно инновационный фунгицид. Это должен быть препарат нового поколения. В настоящее время средство разрабатывается. Возможно, съедобные бананы все же удастся спасти.

Ученые предлагают еще один выход из сложившейся ситуации – создание генетически модифицированных бананов. Они будут устойчивы к атаке насекомых и заболеваниям, в частности, грибкового типа. При этом исследователи будут трудиться и над сохранностью привычных вкуса и формы этого фрукта. Но крупнейшие производители бананов пока не спешат поддерживать эту идею, считая, что потребителям новый продукт может не понравиться.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector