Горчица является одной из древнейших приправ, которую люди стали употреблять в свой рацион. Она относится к семейству крестоцветных и принадлежит к однолетним растениям. Приправа получила масштабное распространение в странах Европы, Азии и Северной Африки.Специя удостоилась почетного звания в большинстве культур Европы. Приправа и продукты, приготовленные на ее основе, стали народными мифами.
История
Существует старинная притча, дошедшая до наших дней. Известный полководец получил от властелина Персии небольшой мешочек, в котором были семена кунжута. Дарий хотел показать Александру Македонскому, что воинов у него не пересчитать. Русич проявил смекалку. В ответном послании, царь Македонии отослал Дарию целый мешок зерен горчицы. Таким способом, он обозначил, что русская армия обладает большой численностью и силой. Ведь, приправа обладает жгучим и острым привкусом.
В наше время, найден христианский памятник, напоминающий глиняный кувшин. На нем имеется гравировка с надписью – «горчица». В России она получила всеобщее применение только в конце 18 столетия. Такое обстоятельство, можно объяснить отсутствием основного компонента – уксуса. В Европе не существовало такой проблемы. Дикое растение, которое произрастало в междуречье Волги и Дона не подходило для того, чтобы приготовить приправу. Полученные порошок и масло горчицы обладали очень горьким вкусом.
Неожиданное решение
Русский генерал узнал, что в Санкт-Петербурге возник неведомый деликатес, привезенный из заморских стран. Никита Афанасьевич Бекетов поехал в столицу. Он получил приглашение – отобедать во дворце. Там Бекетов отведал приправу и масло из горчицы. В первый раз, дворянин направил свой взор на заросли сорняка, находившиеся возле его имения. Растение обладает неприхотливым характером, произрастает повсюду, где имеются низменные места или склоны, находящиеся на солнечной стороне, не требует повышенной влажности. Он стал перерабатывать собранный сорняк, но масло имело очень горький вкус. Тогда бывший генерал, используя свои связи, принял зерна белой горчицы, доставленные из Английской и Французской держав. В 1784 году он стал производить вторичный эксперимент.
Растения пустили корни, а потом из них получили масло из горчицы и порошок. Опыты оказались удачными и продуктивными. Результаты исследований отослали в экономическое сообщество. Полученные продукты удостоились наивысшей оценки и были отправлены на рынок. Таким образом, горчица завладела почетным местом среди других специй и широко распространилась на территории Руси.