Какая еда усваивается организмом быстрее всего

Гурманы убеждены, что лучше всего усваиваются вкусные блюда, поскольку их любят как мозг, так и душа. С точки зрения психологии, это правильно: все позитивные процессы протекают мгновенно и беспроблемно. Однако и физиологией не следует пренебрегать. Есть продукты, от которых человек приходит в восторг, но страдает несварением. Существует и другая еда – не вызывающая желудочных проблем.

Что в этом плане одобряют диетологи

Во-первых, все разновидности красной и благородной белой рыбы, только не жареной, а приготовленной иными способами:

  • на пару;

  • на гриле;

  • в СВЧ-печи.

К этой же категории причисляются отварные кета, семга, форель, лосось, тунец, осетр, а также крабы, лобстеры, креветки.

Во-вторых, быстро усваивается нежирное мясо птицы. Врачебные рецепты прошлых лет содержат мудрые советы ослабленным и истощенным людям: употреблять голубятину, курятину без кожи, филе индейки. Подобные рекомендации имеют основания, так как перечисленные продукты не только придают силы, но и отлично перевариваются. Биополимеры, содержащиеся в них, превращаются в мономеры. Гидролитические ферменты в данном случае работают по тому алгоритму, который генетически предопределен природой.

Сложные действия  

Значимую роль в переваривании пищи играет мотилин. После еды он активируется не сразу. Его обязанность – содействие периодическим, промежуточным пищеварительным процессам, в которых задействованы клетчатка и углеводы. Когда в желудок попадают крупяные каши, в частности овсяная и гречневая, этот полипептидный гормон начинает функционировать, за счет чего крупа прекрасно усваивается организмом. Итак, гречка и овсянка по праву занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге хорошо усвояемых гарниров.

Скептицизм в отношении сои неуместен

Бобы – тяжелая еда, но многие производные из них, напротив, считаются диетическими, что обусловлено их скорым усвоением. Вот пример такой продукции: тофу и другие соевые сыры, паштеты, масла и соусы.

Спорный вопрос

Есть мнение, что быстроусвояемые продукты – телятина и все виды печени, фрукты и овощи. На самом деле это настолько обширная и разнородная группа, что вынести единый вердикт не представляется возможным. Паровые телячьи котлеты усвоятся легко, а вырезка – нет, фруктово-овощные смузи переварятся молниеносно, в отличие от холодных закусок на основе тех же ингредиентов. Многое обусловлено характером обработки.

Adblock detector