Путешествуя по дальним странам естественно интересоваться не только памятниками архитектуры и красотами природы, но и местной кухней. Каждое место на земле соблазняет чем-то аппетитным… Но порой можно встретить такое, что сперва вызывает удивление видом, а на вкус… может оказаться как необыкновенным, так и очень простым.
Таиланд — Роти Сай Май
Блинчикам туристы здесь не удивляются, но вот когда в них завернуто что-то, напоминающее разноцветные шелковые нити… Это стоит поторопиться попробовать! По сути это является аналогом всем знакомой сахарной ватой, только аккуратно уложенной в «пряди». А в блинчики, кстати, обязательно добавляют экстракт пандана (пальма) — с которым они приобретают ванильный запах и зеленый оттенок.
Китай — Столетние яйца
Более 600 лет назад здесь был изобретен способ консервированния яиц (куриных, утиных). Сырые яйца равномерно покрывают смесью из золы, соли, чая, извести и глины, заворачивают в рисовую шелуху и укладывают на хранение в течение 8 месяцев. В таким образом совершенно изолированных от доступа воздуха яйцах происходят сложные химические реакции, после чего белок превращается в коричнево-черное желе, а белок меняет окрас на серо-зеленый. Бывает еще, скорлупу красят в розовый цвет. Но главное — выразительный соленый вкус, к которому еще нужно привыкнуть и аммиачный запах.
Чехия — Трдельник
Оказывается, на вертеле можно поджаривать не только мясо, но и тесто. Но вертел обычно деревянный, а тесто — дрожжевое и очень нежное, превращающееся в тонкие широкие кольца, присыпаемые по моменту готовности сахаром и ореховой крошкой.
Индия — Зеленый карри
Нередко это блюдо представляется как принадлежащее кухни Юго-Восточной Азии, но происходит оно из Северо-Западной Индии. Светло-зеленый цвет многокомпонентной приправы карри обычно перекладывается на рис, перемешанный с кусочками жгучего перца и манго, а подается все традиционно на широких листьях (но не пальмовых).
Англия — Старгази
Заглянув в конце года почти в любой ресторан (а то и паб) Корнуолла, можно заказать Старгази. Этот пирог готовят с 16 века, его начинка состоит из рыбы (например, филе сардины), лука, картошки, вареных яиц и бекона. Кажется, все просто. Но «изюминка» заключается в украшении — рыбьи головы и хвосты втыкаются в тесто, перед тем как пирог отправляется в печь. Так что вид у пирожка действительно необычный.