Как правильно есть фейхоа и какие блюда с ним можно приготовить

Эта сочная и мясистая тропическая ягода показана любому, кто страдает йододефицитом. В связке с мёдом и орехами или перетёртая с сахаром она станет вкусным и полезным источником йода. В свежем виде плоды напоминают нечто среднее между ананасом, киви и земляникой. Плотная шкурка обеспечивает им длительный срок хранения, так что насладиться экзотическим продуктом могут жители любого уголка земли. Как выбрать Сезон сбора урожая фейхоа стартует в октябре, до прилавков Европы и России субтропическая ягода добирается примерно через месяц.

При покупке важно руководствоваться простейшими правилами, чтобы в ход пошли только свежие экземпляры:

  • Предпочтительнее отдавать предпочтение крупным и упругим плодам, которые не приминаются при нажатии и сохраняют изначальную форму;
  • На кожуре не должно быть повреждений, пятен, тёмных мест и сероватого налёта;
  • Не следует опасаться твёрдых фейхоа, их всегда можно довести до зрелого состояния в домашних условиях;
  • Мягкие плоды, напротив, означают, что ягоды переспели.

Как употреблять в пищу

Есть фейхоа можно любым из понравившихся способов, на данный счёт нет чётких правил. Кто-то потребляет вместе с оболочкой, кто-то предпочитает очищать. Причём, избавить плод от кожуры довольно просто: очистить овощерезкой или острым ножиком, как картофель. Однако, резать нужно мягко, не надавливая, чтобы продукт не лишился ценных мякоти и соков.

  1. Наиболее правильным является способ есть фейхоа в сыром виде, так как при этом организм получает все полезные витамины, содержащиеся в плодах
  2. Фейхоа можно добавлять в готовые мясные и рыбные блюда, украшать десерты.
  3. Можно приготовить варенье, джем или компот. Они получаются с очень приятным насыщенным ароматом.
  4. Пропустить плоды через мясорубку и смешать с сахаром или медом.
  5. Приготовить полезные смузи или коктейль с добавлением петрушки или другой зелени. 8. Морс из ягод фейхоа является отличным охлаждающим напитком в жару.

Полезные для здоровья рецепты

  1. Для укрепления иммунитета

Плоды фейхоа хорошо вымыть, затем убрать ненужные хвостики ягод, а потом измельчить не очищая от кожуры. Для этого поместить плоды в блендер или перемолоть на мясорубке. Добавить сахар и перемешать (на 1 кг ягод взять 0,5 кг сахара). Добавить несколько кусочков цитрусовых (апельсиа или лимона) и орехи.

  1. Для укрепления сердца

Улучшить работу сердца и укрепить сосуды можно при помощи свежевыжатого сока из фейхоа. 1 столовую ложку чистого сока необходимо смешать с 1/4 стакана воды. Приготовленное лекарство применять один раз в день по 1 столовой ложке.

Adblock
detector