Как мед лишают полезных свойств, добавляя его в горячий чай

Вот уже на протяжении не одной сотни лет люди употребляют в пищу мед. Данное лакомство не только привлекает к себе своими превосходными вкусовыми качествами, оно отличается уникальными полезными свойствами. Такая сладость не имеет никакого срока годности. Это отличает ее от всех продуктов на земле. Когда археологи ведут раскопки древних руин, они иногда находят мед в керамической посуде, который остается пригодным для употребления. Несмотря на все достоинства продукта, он может потерять свои полезные качества, если добавлять его в горячий чай.

Существует больше десяти видов меда. Он имеет различные цвета и оттенки. В зависимости от того, на каких растениях его добывали пчелы будет зависеть его аромат и цвет. Основная ценность лакомства определяется по диастазному числу. Для этого берется определенный объем этой сладости и вычисляется количество ферментов амилазы. От того, каков уровня диастазной активности и будет зависеть качество меда.

Однако данные характеристики могут измениться под воздействием горячей воды. К таким результатам пришли ученые еще с советских времен. Если мед попадет в воду температурой 30 градусов по цельсию, то уровень его диастазы минимизируется в два раза в течение двухсот дней. Но дело оставит совсем иначе, когда его добавляют в воду, температурой 60 градусов. В этом случае снижается тот же уровень фермента, однако уже за один день. Но что будет, если разбавить эту «вкусняшку» в кипятке? Она потеряет все то же количество полезных свойств, но уже в течение 1 часа.

Как видно, каким бы не был по качеству данный продукт, в кружке с горячей жидкостью, он утратит 50% целебности. Но это еще не весь вред. Как отмечают специалисты, если вода нагрета до 45°, происходит распад инвертаза. Другими словами осуществляются расщепляющие процессы между глюкозой, сахарозой и фруктозой. Если температура достигает 50 градусов, начинается разрушаться диастаза, при 60° С, наступает процесс деструкции очень важных биологически активных веществ. Среди них: витамины, белки, энзимы, ферменты и прочие.

При 70°С начинается утрата ароматических свойств меда. Когда вы добавите продукт в крутой кипяток – 90 или 100 градусов, уже после 20 минут из него исчезнет вся бактерицидная активность. После этого, в кружке с горячим чаем останется только специфический на вкус сахар. Таким образом, мед полностью потеряет свой основной состав.

Adblock detector