Как легко проверить свежесть ягод клюквы

ВСЁ О ЕДЕ

Клюква считается целебной ягодой. Она помогает укрепить иммунитет, обладает противовоспалительным действием, способна убивать раковые клетки. Спелая клюква наиболее полезна. Она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Как проверить ее свежесть? Существует несколько способов.

Как определить степень зрелости ягод 

Урожай собирают 2 раза в год. Первый сбор проводят в начале осени, второй – после выпадения снега и наступления первых холодов. 

Признаки свежести и спелости клюквы первого урожая:

  • ягоды плотные и упругие;
  • цвет яркий красный;
  • характерный привкус горечи;
  • наличие светлых пятен на боках.

Плоды первого сбора лучше всего подходят для длительного хранения. Они сохраняют свежесть и не теряют полезные свойства в течение 1 года.

Признаки свежести ягод второго урожая:

  • плоды сочные и менее упругие;
  • цвет насыщенный, с темными оттенками;
  • повреждаются при легком нажатии;
  • вкус сладкий, с незначительной горчинкой.

Спелая клюква содержит максимальное количество витаминов и минералов. Ягоды лучше употреблять в свежем виде. При замораживании и засушивании они портятся, теряют полезные свойства, поэтому не подходят для длительного хранения.

Проверка свежести ягод по внешнему виду

Как не ошибиться и купить зрелую клюкву? Обратите внимание, как выглядит ягода.

Признаки спелости:

  • Основной показатель – цвет. Он должен быть насыщенным. Для плодов первого урожая – ярко алый, для второго – насыщенно багряный.

Слишком темный цвет ягоды, с коричневыми и фиолетовыми оттенками – признак переспевшего плода. Такая клюква считается подпорченной и непригодна для употребления.

  • Форма. Спелая ягода всегда округлая и пухлая. Не стоит приобретать овальные, приплюснутые, мелкие плоды.
  • Упругость. Свежая клюква должна быть упругой. На ней не должно быть вмятин и трещин. 

Если ягоды сморщенные, примятые, вялые и слишком мягкие – это признак порчи.

  • Влажность. Свежая клюква всегда немного влажная. Воды не должно быть слишком много. Недопустимо, если под плодами образуются лужи. 

Не следует покупать слишком сухую ягоду.

Свежая клюква должна подпрыгивать на поверхности. Для проверки ее подбрасывают на столе. 

Поздняя ягода – самая полезная. Клюква, собранная после наступления заморозков, содержит максимальное количество витаминов. Весенние плоды более вкусные, но не обладают целебными свойствами.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector