Из чего готовят васаби в России и почему он не имеет ничего общего с настоящим

Васаби – это травянистое многолетнее растение семейства «Капустных» рода «Эвтрема» с сердцеобразными или округлыми листьями, ползучим стеблем длиной до 45 сантиметров и мощным корневищем. Произрастает оно в Японии, поэтому в научных справочниках называется «Эвтрема японская». Васаби обычно встречается на берегах горных речушек, так как  проточная вода с температурой не выше 17 градусов является идеальным условием для его произрастания. Но в последнее время предприимчивые японцы научились культивировать васаби в искусственных условиях, для чего созданы специализированные фермы. Правда, процесс этот нелегкий и требует больших трудозатрат.

А еще васаби – это популярная в Японии приправа. Ее готовят из корневища одноименного растения, так как именно в этой части содержится пряное вещество синергин. Именно оно придает остроту таким известным продуктам, как горчица или хрен. Чтобы сделать такую приправу, корни васаби необходимо хорошо натереть. Местные кулинары используют для этого специальную мелкую терку, изготовленную из акульей кожи. В результате получается мягкая и нежная паста с ярким вкусом и резким специфическим запахом.

Теперь понятно, почему васаби иногда называют «японским хреном». В местных ресторанах такую приправу подают отдельно, добавляют в роллы или готовят на ее основе различные соусы.

В России тоже можно встретить васаби. Правда, это, скорее – имитация знаменитой японской приправы. Она встречается в виде порошка или пасты в тюбиках. В состав порошка обычно входит три компонента: тертый хрен, специи (горчица) и пищевые красители (Е102 (тартразин) или Е133).

Сделать приправу из порошка можно даже в домашних условиях. Для этого всего лишь надо сухой ингредиент развести водой в соотношении 1:2. Для лучшего вкуса можно добавить немного соли, а, чтобы масса была мягкой и пластичной, ввести пару капель любого растительного масла. Именно так поступают повара во многих российских ресторанах. Но даже они считают, что это – просто «химия», которая не имеет ничего общего с настоящей приправой «васаби». А вот готовая паста в тюбиках иногда содержит васаби, но в совсем малых количествах (не более 2 процентов).

Неискушенным людям сложно сделать выбор. Этим пользуются владельцы многих ресторанов в России, предлагая своим посетителям зеленоватое пастообразное месиво под названием «васаби».

Adblock detector