Хаггис — самое популярное шотландское блюдо, непривычное для нас

ВСЁ О ЕДЕ

Шотландия – страна с суровым климатом. Возможно, именно поэтому местная кухня отличается наличием не самых презентабельных, таких же «суровых» на вид блюд.

Примером может служить хаггис – закуска из рубленых бараньих субпродуктов, запеченных в бараньем же желудке. Выглядит странновато и немного жутко, но для шотландцев является национальной гордостью. Хаггису посвящена целая ода, написанная легендарным поэтом Робертом Бернсом. Отказаться скушать хотя бы кусочек этого лакомства в гостях – значит, глубоко обидеть хозяев.

Происхождение блюда

Первые документальные упоминания о хаггисе относятся к XVIII веку. Но в действительности, блюдо на свет появилось гораздо раньше.

Шотландцы были народом, находящимся в постоянных разъездах – то на пастбищах, то на войне. В походных условиях важно было иметь при себе сытный паек, который, к тому же, было бы удобно брать с собой. Хаггис соответствовал всем требованиям: его состав (баранья печень, сердце, легкие, сало) крайне питателен, а оболочка (желудок) служила естественной тарой.

После того, как Роберт Бернс написал «Оду к Хаггису», блюдо стало знаменитым, превратилось из повседневного в праздничное. В день рождения поэта происходит настоящая торжественная церемония, когда под чтение его стихов шотландцы поедают хаггис, завершая процедуру распитием виски.

Рецепт хаггиса

Теперешние шотландцы не берутся за самостоятельное приготовление хаггиса, потому что процесс этот очень трудоемкий. Хотя ингредиентов понадобится не так много:

  • Желудок молодого барашка, его внутренности (сердце, печень, легкие) и нутряной жир,
  • Овсянка,
  • Репчатый лук,
  • Специи, пряные травы по вкусу.

Чтобы получить действительно качественно блюдо, придется провозиться полдня. Сложность заключается в вымачивании желудка, его скоблении, промывании. Все субпродукты рубятся вручную, никаких мясорубок, и обжариваются на курдючном жире вместе с луком, без добавления иных масел.

Заполнять содержимое желудка нужно не слишком плотно, с расчетом, что овсянка разварится и может прорвать оболочку. После того, как желудок нафарширован, его потребуется зашить и варить не менее 3 часов. Некоторые гурманы свежеприготовленный хаггис обильно поливают виски.

Готовое блюдо, напоминающее по виду ливерную колбасу, разрезают, вынимают начинку, подают с овощным пюре – брюквенным или картофельным.

Приготовленный профессиональными поварами хаггис не так уж и плох на вкус, это отмечают все, кто отважился его попробовать.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector