Глутамат натрия — так ли страшен, как о нем рассказывают

ВСЁ О ЕДЕ

Глутамат натрия, называемый также пищевой добавкой Е-621, уже несколько лет является темой для многочисленных дискуссий. Это вещество белого цвета, с кристаллической структурой, которое добавляется в продукты питания для усиления их вкусовых и ароматических свойств благодаря повышению чувствительности языковых вкусовых рецепторов. Установлено, что глутамат натрия приводит к развитию пищевой зависимости, значительно ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Пищевая добавка бывает двух видов – естественный и химический. Натуральный глутамат натрия входит в состав курицы, свинины, говядины, томатов, кукурузы, шпината, ламинарии, свеклы, сои. Синтетическая добавка присутствует в составе колбас и сосисок, магазинных бульонов, полуфабрикатов, фаст-фуде, молочной продукции, консервах, чипсах и сухариках.

Вред и польза глутамата натрия

Глутамат натрия приносит как пользу, так и вред для организма. Полезным считается только глутамат естественного происхождения, то есть тот, который содержится в свежих овощах, ягодах, фруктах и других натуральных продуктах, не подвергавшихся химической обработке. Он улучшает работу сердца и мозга, оказывает положительный эффект на нервную, сосудистую и пищеварительную систему.

Пищевая добавка синтетического происхождения приносит серьезный вред. Она не только усиливает вкус любой еды, но и эффективно «прячет» нежелательные привкусы. В производстве мясной, колбасной, рыбной и молочной продукции часто используется некачественное, испорченное и даже гнилое сырье. Глутамат натрия скрывает их привкусы и запахи, благодаря чему человек есть испорченные продукты даже не замечая этого.

Химический глутамат имеет токсическое воздействие, способствует перевозбуждению головного мозга и может провоцировать дистрофические изменения. Наиболее опасной добавка считается для детей, подростков и беременных женщин, так как она может проникать через плаценту к плоду и стать причиной нарушений в его развитии.

Искусственный глутамат вызывает привыкание и человек уже больше не может без него обходиться, ему перестают нравиться натуральные продукты. Теряется чувствительность вкусовых рецепторов вплоть до полной атрофии.

Частое употребление продуктов с Е-621 может привести к бронхиальной астме, аллергическим реакциям, проблемам с почками, гастриту, язве желудка, другим заболеваниям пищеварительной и эндокринной системы. Есть магазинные продукты с глутаматом натрия можно только в ограниченных количествах.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector