Многие покупатели затрудняются с первого раза назвать разницу, которая существует между персиками и нектаринами. Плоды относятся к одному семейству, но отличаются по внешнему виду, вкусу, запаху и содержанию полезных элементов.
Особенности происхождения
Существует предположение, что родиной персика является Северный Китай. Сегодня основные плантации находятся в теплых регионах Америки и Евразии, а общее количество сортов насчитывает около тысячи разновидностей.
Нектарин считается разновидностью персика, а его появление произошло в результате естественной мутации из-за процессов самоопыления деревьев. Первые «лысые» плоды были очень мелкими, а в результате работы селекционеров появились новые сорта.
Персики способны расти только в жарком климате, а основной зоной их выращивания считается Средиземноморье. Среди нектаринов существуют зимостойкие виды, которые способны выдерживать низкие температуры, поэтому могут выращиваться на территориях российских регионов.
Отличия внешнего вида
Для персика характерны желтовато-красные оттенки, а его кожица имеет характерную бархатистость. Нектарин представляет собой разновидность семейства розовых, а поверхность такого фрукта всегда гладкая и не имеет ворсинок.
Шкурка персика отличается повышенной плотностью и упругостью, поэтому может перевозиться на длительные расстояния. У нектарина кожица нежная, поэтому легко подвергается различного рода повреждениям.
У персика кожица снимается легче, что во многом объясняется более плотной структурой и большей толщиной. Выполнить подобные действия для нектарина часто бывает затруднительно, а шкурка часто отделяется только вместе с частичками мякоти. Он отличается менее насыщенным ароматом, а в его вкусе чувствуется характерная кислинка.
Нектарин фрукт не подлежит длительному хранению, а на его поверхности очень быстро появляются коричневые пятна. Они выступают свидетельством о начале процессов гниения плода. Для решения подобной проблемы поставщики часто транспортируют незрелые плоды нектаринов.
Содержание сахара и полезных элементов
Нектарин характеризуется более высоким содержанием сахара, поэтому на вкус он более сладкий и содержит большее количество калорий. Он считается более ценным источником витамина А, магния, калия и железа. Разница в составе минералов и микроэлементов у обоих плодов незначительна.
Пациентам с повышенными показателями сахара в крови следует с осторожностью употреблять нектарины, так как они на порядок слаще персика. Оба фрукта обладают мочегонным эффектом, что также следует учитывать при употреблении таких фруктов.
Из таких персиков и нектаринов часто делают джемы, варенья, компоты и иные виды заготовок на зиму. Для приготовления соков рекомендуется выбирать персики, так как их мякоть более волокнистая и водянистая.