Мед – это одно из популярных лакомств, которое имеет специфический вкус и обладает огромным количеством полезных веществ. Правда, в наше время стало появляться достаточно много недобросовестных производителей, которые выпускают ненатуральный мед. Сахаристые вещества растений еще не являются настоящим медом, так как им необходимо пройти через медовый желудочек насекомого и полностью избавиться от воды, чтобы в итоге выйти на свет. Сейчас же стали производить мед без участия пчел, а такой метод считается искусственным, то есть мед выпущенный подобным образом считается не натуральным.
В век научно-технического прогресса, что только не придумают, так производители смогли дойти и до производства меда без участия пчел. Для этого они всего-навсего берут свекловичный или тростниковый сахар, а после расщепляют на простейшие сахара при помощи соляной кислоты. В конечном итоге получается некая смесь из моносахаридов. Конечно, же данный продукт никоем образом нельзя назвать медом, так как он был сделан не естественным путем и не обладает всеми свойствами, что традиционное лакомство. Но, при этом его также нельзя назвать бесполезным, ведь состав из моносахаридов отлично усваивается организмом. Безусловно, искусственный мед не может соперничать с натуральным, так как в нем просто-напросто отсутствуют ферментные свойства, а также он совершенно отличается по вкусовым качествам.
Правда, несмотря на некоторые изъяны подобного меда он особо популярен в Голландии и во многих странах Европы, которые занимаются производством меда без пчел. Местное население совершенно не гнушается употреблять в пищу искусственный мед, так как он намного дешевле и, как бы то ни было, не вредит здоровью. Кроме того, стоит также отметить, что даже в советское время производители занимались изготовлением искусственного меда, среди которых особо ходовыми считались:
- арбузный мед;
- дынный мед;
- тыквенный мед;
- финиковый мед.
Помимо вышеперечисленных разновидностей искусственного меда, на территории Украины также занимались изготовлением кукурузного меда. Данный процесс происходил следующим образом: брали мякоть кукурузы и при помощи пресса выжимали весь сок, а после помещали в специальный медный котел, где выпаривалась вся вода, тем самым доводя продукт до состояния патоки. Популярность у подобного вида меда было не меньше, чем у классического, за счет большого ассортимента различных вкусов.