Где находятся удивительные произведения искусства, которые можно съесть

Искусство многообразно – произведениями мастеров можно любоваться, использовать в утилитарных целях (зачем тебе эта картина? а она дырку в стене загораживает!), а иногда и лакомиться.

Каждый год в мире создают кондитерские изделия, которые стоят целое состояние. Предназначена супер выпечка для любителей роскоши и эпатажа, которых хлебом не корми – дай удивить других.

Например, арабский шейх заказал на день рождения дочери торт, который обошелся ему в 75 млн. долларов. Шедевр кулинарного искусства представляет собой точный макет показа мод – модели дефилируют по подиуму, а зрители на них любуются. «Изюминка» торта – в огромном количестве настоящих драгоценных камней, в том числе – довольно редких цветных алмазов. Как говорится, скромненько, но со вкусом!

Конечно, такие роскошные кулинарные изыски по карману немногим. А что делать, если приобщиться к «высокому съедобному искусству» хочется, а финансы ограничены? Выход есть всегда. Нужно обратиться к представителям британского благотворительного фонда Art Fund Charity. Фонд известен тем, что спонсирует музеи и картинные галереи, а деньги зарабатывает при помощи съедобных инсталляций.

Любой желающий может заплатить 10 фунтов и участвовать в конкурсе со своим вкусным творением. Сами сотрудники фонда тоже не лыком шиты, они представили композицию из сыра по мотивам скульптуры Огюста Родена «Поцелуй». Работа впечатляет, по цвету она похожа на мрамор.

Россыпь огромных шоколадных палочек с орехами посреди выставочного зала слегка шокирует посетителей. А вдохновил автора художник-авангардист Ричард Лонг, который создает картины из прутиков и камешков.

Продолжает галерею «шедевральной еды» круглая булочка с вырезанной серединкой. Художественная выемка сделана в виде сердечка и напоминает ленту Мебиуса с забавными перьями лука, которые торчат прямо из мякоти.

Тортами с пищевой мастикой сейчас никого не удивишь. Хотя, нет, выпечка в виде знаменитой картины Эдварда Мунка «Крик» встречается нечасто. На изделии очень искусно переданы объемные мазки красок.

Жевательные конфеты любят все – и взрослые, и дети. А пытливые умы додумались создавать из них многоцветные композиции, как в мозаике. Выглядят картинки весьма симпатично…и аппетитно.

Оказывается, искусство бывает вкусным, а еду иногда показывают в музеях. Чем не источник вдохновения для творческих кулинаров?

Adblock detector