Где находится самый старый ресторан в мире

В течение дня вдоль улицы Кучиллерос, 47 в центре Мадрида проходят толпы туристов под руководством гидов, рассказывающих интересные истории о легендарном месте. 

Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, в сердце испанского города стоит заведение Botin (Ботин) с многовековым прошлым и является старейшим, непрерывно действующим рестораном в мире. Открылись его двери в далёком 1725 году, когда француз Жан Ботин с женой решили организовать собственное дело, приехав из провинциального городка Астурии, что в северной части Испании. 

Взяв в аренду помещение бывшего постоялого двора, организовали на первом этаже небольшую таверну и возвели каменную печь для приготовления горячих блюд. Заведение носило название Casa Botin (Дом Ботинов) и пользовалось популярностью у голодных, уставших путников. Семейное дело шло в гору и позже таверна приобрела статус харчевни. После смерти предпринимателей дело перешло к их племяннику, который поменял вывеску на Sobrino de Botin (Племянник Ботинов).

К 20 веку здание попало в руки семьи Гонсалес, которая управляет им и в настоящее время. Постройка насчитывает 4 этажа, где первоначально 1 этаж выделялся для ресторана, 2 – для винного погреба, а 3 и 4 – для семейного дома. Владельцы постепенно превратили все этажи в зону отдыха для посетителей, сохранив традиционный вид таверны. За время существования заведения, со времён 1725 года, оно не закрывалось ни разу. И даже в военные времена служило пунктом питания солдат. 

Множество знаменитостей успело посетить старинный ресторан. Среди них звёзды Голливуда, писатели, художники, президенты. Завсегдатаем славился известный во всём мире писатель Эрнест Хемингуэй. Он упомянул лучшее блюдо ресторана cochinillo asado (жареного поросенка) в своем романе 1926 года «И восходит солнце». 

На ряду со всеми регалиями, журнал Forbes поставил древнейшее заведение на 3 место в списке 10 образцовых классических ресторанов в мире вместе с двумя фирменными блюдами – молочным поросёнком и бараниной с зажаренной хрустящей корочкой. Способ приготовления за 300 лет так и не изменился. Тушки медленно поджариваются под воздействием высокой температуры в старой печи, питающейся древесиной дуба, под пристальным взглядом опытных мастеров и поваров. По сей день ресторан Botin является эталоном традиционной кастильской кухни, пропитанный атмосферой 18 века.

Adblock detector