В Гималаях и соленных озерах добывается совершенно необычная соль, которую обычно не найдешь в местных маркетах. Такая соль от природы имеет темно-фиолетовый цвет, который, если не присматриваться, походит на черный. Данный цвет образуется в результате различных вулканических процессов, вследствие чего соль приобретает темный цвет, специфический запах и множество полезных свойств. В Южной Азии она пользуется неплохой популярностью и на их языках чаще всего переводится, как «черная соль». В гранулированном виде соль имеет темный оттенок, а в порошковом становится более розоватым.
Большинство народностей заправляют данной солью салаты, различные соленья и соус чатни. Кроме того, о целебных свойствах также сказано немало. Она помогает в лечении суставов, пищеварительной и эндокринной системы. Некоторые восточные красавицы также используют соль в качестве косметического средства по уходу за волосами.
Попробовать черную соль можно практически на территории всей Южной Азии, вы можете съездить в Непал, Индию или даже на Мальдивы. Но, это не единственный выход. Получить соль подобных цвета и качеств, можно не выходя из дома. Для этого понадобится обычная каменная соль, которую необходимо будет пропустить через специальный обжиг. Под действием высокой температуры кристаллы становятся темнее и в итоге приобретают черный цвет. Самое главное, что целебные свойства практически приближены к черной соли.
Черная соль делится на 3 вида:
- Индийская соль. В нее не добавляют никаких химических добавок, она природного происхождения. Единственное, индусы смешивают несколько видов специй в керамическом горшочке и подогревают при температуре 800 градусов.
- Лавовая соль. Морская разновидность соли, обычно обработанная активированным углем, которая способствует очищению организма.
- Четверговая соль. Обычно ее готовят христиане по четвергам на Страстной неделе. Соль обжигают вместе с ржаной мукой. Имеет она не меньше полезных веществ, что и вышеперечисленные виды.
Более оздоровительный эффект все же дает гималайская соль, которая обычно добывается в Индии и Пакистане. После покупки подобной соли стоит сразу же пересыпать ее в специальную тару, деревянную или же керамическую. Ни в коем случае не помещайте их в металлические контейнеры, так как химический состав сразу же изменится. Также стоит использовать только деревянную и керамическую ступку для измельчения.